горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Москва
0

Ад на земле: 25 лет назад началась первая чеченская война

Грозный
25 лет назад началась первая чеченская война

МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. Подполковник Валерий Юрьев рассказал, какой была первая чеченская война. Вспоминаем, что произошло 11 декабря 1994 года.

Ровно 25 лет назад началась первая чеченская война. Источники отмечают, что российская армия вступила в нее неподготовленной и понесла огромные убытки.

С началом перестройки в республиках Советского Союза активизировались различные националистические движения. Так, Общественный конгресс чеченского народа сделал целью выход Чечни из состава СССР. Эту организацию возглавил Джохар Дудаев, который боролся за автономию и независимость чеченского государства.

Напомним, что военные действия начались 11 декабря 1994 года и продолжались до 31 августа 1996 года. В последний летний месяц Александр Лебедев и Аслан Масхадов подписали в Хасавюрте соглашение о перемирии. Однако мир в республике не наступил. В России начали происходить теракты, а затем произошло вторжение в Дагестан, что плавно переросло во вторую чеченскую войну.

Подполковник Валерий Юрьев, который принимал участие в обеих чеченских войнах, в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал, что кровопролитий можно было бы избежать. По его словам, с Масхадовым и Дудаевым можно было бы договориться.

«Они профессиональные военные. Один – генерал, другой – полковник. Они не религиозные фанатики, не нацисты. Если бы с ними стали вести нормальный диалог, то такого кровопролития не было бы», – считает Юрьев.

Подполковник рассказал, что первая чеченская война, как и вторая чеченская, была адом на земле: русским солдатам перерезали глотки, отрезали уши, пальцы, пытались запугать.

«Я рад, что никто из моих солдат не попал в плен», – резюмировал военный.

Юрьев отметил, что российская армия оказалась не готова вести боевые действия. По словам подполковника, российские бойцы «выполняли приказы», а чеченцы воевали по-настоящему. В итоге Москва избрала другую тактику и стала забрасывать десантно-штурмовые группы, которые поддержала авиация и артиллерия. Так, 6 марта 1995 года Грозный перешел под контроль российской армии, но это было лишь начало.

Ранее Кадыров рассказал о войне чеченцев против российской империи (1840-1860). По его словам, мужское население сократилось на 70 процентов, а чеченцы вынуждены были скрываться в горах, умирать без пищи, а за упоминание о мире с Россией люди подвергались казни.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1