Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Москва
0

Спасатель ответил, могут ли выжить люди под завалами после землетрясения

Землетрясение в Турции
В Турции растет число погибших после землетрясения

МОСКВА, 9 февраля, ФедералПресс. Под завалами после землетрясения в Турции могут находиться живые люди. Нельзя говорить, что шансов на их спасение нет, рассказал «ФедералПресс» член Высшего Совета Российского союза спасателей Евгений Черный.

«Были случаи, когда находили людей и через три дня, и через неделю. Все зависит от многих обстоятельств: человек может быть зажат или он находится в какой-то полости, а может быть так, что вокруг все завалено и человек не может выбраться, но ему ничего не мешает там немного передвигаться», – сказал член Россоюзспаса.

Во время шокирующих ситуаций, таких как землетрясения, у людей происходит большой выброс адреналина, поэтому организм начинает истощаться, отмечает Евгений Черный. Усугубляют положение голод и жажда, однако, по мнению эксперта, человек и это может преодолеть, если хочет выжить.

«Какие-то травмы человек может заметить и помочь себе, как-то перевязать. Но бывают и внутренние повреждения, из-за которых человек медленно слабеет. Здесь много факторов, поэтому однозначно нельзя сказать, есть ли еще у людей шансы, которые находятся под завалами. Но и сказать, что шансов нет, тоже нельзя», – подытожил спасатель.

В ночь на 6 февраля в Турции произошло землетрясение магнитудой более 7 баллов. После него последовали другие мощные подземные толчки, которые спровоцировали обрушение зданий и повышение уровня моря. По данным на 9 февраля, во время стихийного бедствия погибло более 12 тысяч человек, 63 тысячи числятся пострадавшими, сообщал «ФедералПресс».

Фото: Zakariya Yahya/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати