Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Москва
0

Туристы стучат со дна, а мир считает часы до их гибели: подробности катастрофы с батискафом «Титан»

поиски батискафа титан в атлантическом океане
Шанс на спасение экипажа батискафа пока есть

МОСКВА, 21 июня, ФедералПресс. Запасов кислорода на батискафе «Титан», который застрял у обломков «Титаника», осталось меньше чем на 24 часа. Пока спасатели пытаются обнаружить аппарат с пятью людьми внутри на дне Атлантического океана, СМИ публикуют удивительные подробности инцидента.

«Это путешествие может привести к травмам, эмоциональным потрясениям или даже вашей гибели», – говорится в соглашении, подписанном членами экспедиции.

Судно «Титан» пропало с радаров еще в воскресенье во время экспедиции к обломкам затонувшего «Титаника». На данный момент запасы кислорода на нем подходят к концу, его хватит меньше чем на сутки. Спасательные корабли и самолеты США и Канады исследуют тысячи квадратных километров Атлантики, чтобы найти пропавший батискаф. В спасательно-поисковой операции также задействовано европейское оборудование, позволяющее погружаться на 4 тысячи метров под воду.

Самолет Boeing Poseidon зафиксировал подводные шумы в предположительном районе нахождения батискафа. Пока его не удается обнаружить, несмотря на то, что члены экипажа подают сигналы спасателям.

На борту судна находятся пять человек. Это британский миллиардер Хэмиш Хардинг, один из самых богатых пакистанцев Шахзада Давуд со своим сыном Сулейманом, директор компании – владельца батискафа OceanGate Expeditions Раш Стоктон и, вероятно, ученый Поль-Анри Наржоле.

Если спасателям не удастся обнаружить их и поднять батискаф на поверхность в ближайшие 24 часа, все они просто задохнутся. При этом американским СМИ стало известно, что перед погружением все члены экспедиции подписали согласие, в котором указали, что ознакомились с рисками. Кроме того, в документе отмечено, что батискаф «Титан» является экспериментальным судном, которое не было одобрено или сертифицировано, сообщает «СтарХит».

По последним данным береговой охраны США, подводные аппараты прочесывают район Атлантики, где были зафиксированы шумы, однако результатов поиски не дали.

Ранее «ФедералПресс» писал, что режиссер фильма «Титаник» Джеймс Кэмерон считает, что экипаж пропавшего батискафа уже погиб.

Фото: U.S. Coast Guard / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати