Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Москва
0

Российских офицеров осудили за внезапное нападение Украины на территорию РФ

заключенный
Суд приговорил военных к четырем годам заключения

МОСКВА, 5 декабря, ФедералПресс. В России вынесен первый приговор офицерам вооруженных сил РФ, которые не отразили внезапное нападение украинских войск на территорию нашей страны. Как сообщает «Коммерсант», из-за ракетного обстрела погибли семеро военнослужащих и уничтожено 15 единиц боевой техники.

Перед судом предстали подполковник Анатолий Бондарев и майор Дмитрий Дмитраков. Атака ВСУ произошла в апреле 2022 года. Как пишет издание, со стороны Харьковской области, предположительно, ракетами «Точка-У» был разбит склад боеприпасов и техники в селе Старая Нелидовка Белгородской области.

2-й Западный окружной военный суд признал доказанной следствием вину военнослужащих в нарушении несения боевого дежурства (ст. 340 УК РФ) и приговорил к четырем годам заключения в колонии строгого режима из возможных десяти. При этом суд не стал лишать их званий, так что в перспективе они вновь могут вернуться на военную службу.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что это уголовное дело стало первым, но далеко не последним по прилету украинских ракет на российскую территорию. По каждому инциденту возбуждаются уголовные дела о терроризме (ст. 205 УК РФ). Если ракеты и беспилотники не были сбиты или подавлены, в отношении военнослужащих военные следователи проводят расследование о возможно допущенной халатности (ст. 293 УК РФ).

После пожара на складе боеприпасов, напомним, в качестве подозреваемого был задержан техдиректор фирмы «Пиро-Росс».

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати