Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Москва
0

В Норвегии найдена монета с лицом Христа: ее появление загадочно

Горы
По словам экспертов, монете около тысячи лет

ОСЛО, 10 декабря, ФедералПресс. Археологи обнаружили потрясающую находку в горах Норвегии: монету с лицом Иисуса Христа.

Монета была найдена в горах Вестре-Слидре на юге Норвегии, сообщает новостной портал Miami Herald. По оценкам специалистов, дата ее чеканки – в пределах между 977 и 1025 годами. Это время правления братьями Василием II и Константином VII Византийской империей. Такой вывод сделан на основании того, что они изображены на одной из сторон монеты, а также на основе дизайна находки, который как раз использовался в данный период.

На монете находятся надписи на латыни и греческом языке. Одна из них гласит: «Иисус Христос, Царь царствующих», а другая – «Василий и Константин, императоры римлян».

Происхождение этой монеты окутано тайнами. Дело в том, что она не должна была быть на этом склоне. По версии ученых, монета принадлежала королю Норвегии Харальду III Суровому. Прежде чем стать королем, он был охранником византийского императора, а потому мог иметь разрешение поделить имущество императора после смерти.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Кургане раздобыли снаряд времен Гражданской войны.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати