Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Москва
0

Игорь Юргенс: «Никто в мире не готов до конца к четвертому энергопереходу»

Юргенс рассказал, как Россия будет осуществлять четвертый энергопереход
Юргенс рассказал, как Россия будет осуществлять четвертый энергопереход

СОЧИ, 10 декабря, ФедералПресс. У России нет четко проработанного плана. Об этом в эксклюзивном интервью на площадке Конгресса молодых ученых рассказал президент института современного развития Международного центра устойчивого развития МГИМО Игорь Юргенс. Организаторами серии блиц-интервью выступили медиахолдинг «ФедералПресс» совместно с газетой «Ведомости» при участии Publico.

По словам эксперта, на сегодняшний день только лишь задан вектор движения. При этом Россия, по мнению Юргенса, «немножко задержалась».

«Никто в мире не готов до конца к четвертому энергопереходу. Мы немножко задержались, потому что в Глазго прошло 26 форумов в рамках ООН, на которых проговаривали и разрабатывали этот переход. Мы несколько скептически относились к нему. Но перед Глазго президент сказал, что к 2060 году наша страна должна быть углеродно-нейтральной», – отметил Юргенс.

По мнению эксперта, энергопереходу в ближайшем будущем будут противостоять лоббисты.

«У этих людей найдутся аргументы: внешнеторговый оборот России таков, что доходы на 60 % связаны с углеродом – нефть, газ, уголь, все остальное. 40 % нашего бюджета от этого зависит», – заявил Юргенс.

По мнению президента института современного развития Международного центра устойчивого развития МГИМО, четвертый энергопереход связан с набором рисков. Одна из проблем – возобновляемые энергоресурсы.

«В Англии в прошлом году в силу природных условий ветра не было. И вся их ветряная экономика встала. Газ – его в том числе импортируют из России – взлетел раза в три в цене. Стали топить заново углем», – привел пример Юргенс.

Кроме того, по словам Юргенса, у России пока нет четкого проработанного плана.

«У нас есть хорошие спикеры, но окончательного плана нет. Наша промышленность в лице монополий будет этому сопротивляться. Впереди очень большая и непростая задача. Мы знаем, как туда идти, но как дойти безоблачно, не могу сказать», – отметил Юргенс в беседе с «ФедералПресс».

Отметим, на федеральной территории «Сириус» в рамках Конгресса молодых ученых пройдет сессия «Углеродное регулирование: вызовы и возможности для технологического развития», организованная «ФедералПресс» совместно с газетой «Ведомости» и Publico.

Фото: ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати