МОСКВА, 12 марта, ФедералПресс. Легкость, быстрота монтажа и возможность переработки обеспечивают ключевые долгосрочные преимущества алюминиевых фасадов в сравнении с материалами-субститутами, рассказал руководитель проекта Алюминиевой Ассоциации Марат Жихарев, выступая на сессии «Фасадные решения для МКД» Российской строительной недели-2025.
На сегодняшний день многое, что было построено 25–30 лет назад, требует перестройки, реконструкции или сноса. Не подлежащие переработке материалы достанутся нам и следующим поколениям в виде свалок промышленных отходов, рассказал эксперт. Алюминий с его бесконечным циклом переработки решает эту проблему, все элементы зданий, выполненные из алюминия, будут в будущем переработаны и использованы снова. При этом алюминиевые фасады благодаря долговечности и коррозионной стойкости этого металла будут служить более 50 лет, не нуждаясь в периодических ремонтах – это делает их самым выгодным решением с учетом всего жизненного цикла здания.
Высокая производственная готовность алюминиевых фасадных материалов обеспечивает экономию на строительно-монтажных работах (СМР). Расценки на СМР растут в геометрической прогрессии, только в 2024 году СМР подорожали 2,5–3 раза в зависимости от вида работ и объекта. В случае алюминиевых решений 90 % элементов фасада поступает на монтаж с завода в полной готовности. Срок монтажа можно прогнозировать из расчета 10–13 кв. м на человека в смену независимо от погоды и времени года, продолжил Марат Жихарев.
Так, в прошлом году Москва завершила огромную программу «Моя поликлиника» по капитальному ремонту 350 объектов здравоохранения. При ремонте более чем 50 % поликлиник были применены алюминиевые фасады, это решение стало важным фактором качественного выполнения работ без срыва сроков.
Низкий вес конструкции алюминиевых навесных фасадов (всего 10–12 кг на кв. метр), по словам Марата Жихарева, не только снижает нагрузку на фундамент, но и при сохраняющемся минимальном уровне механизации снижает нагрузку на строителей. Для сравнения, аналогичная конструкция из фиброцемента будет весить 80–100 кг на кв. м.
«Российские компании в последние годы реализовали десятки крутых «фасадных» проектов для строительной отрасли – линии по выпуску архитектурного профилированного листа, по выпуску алюминиевых сотовых панелей, линии рулонной покраски алюминия, линии анодирования, декорирования, перфорирования и др. Как следствие спрос на алюминиевые решения со стороны застройщиков растет, важно, что долгосрочные преимущества алюминия на жизненном цикле становятся очевидными и для сферы государственного и муниципального заказа, ведь такой подход повышает эффективность бюджетных расходов на социальные объекты», – прокомментировал директор по развитию рынков компании РУСАЛ Евгений Васильев.
Фото: предоставлено Алюминиевой ассоциацией