Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Москва
0

Борисов требует добиться реального ипортозамещения при реализации нацпроектов

Борисов поручил усилить ограничения при госзакупках иностранных товаров
Юрий Борисов намерен ужесточить требования к госзакупкам иностранных товаров

Москва, 3 февраля, ФедералПресс. Вице-премьер Юрий Борисов предложил Минфину и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) ужесточить требования к государственным закупкам иностранных товаров при реализации нацпроектов и госпрограмм.

Борисов, который в правительстве Михаила Мишустина стал курировать не только военно-промышленный комплекс, но также и гражданскую промышленность, заявил на совещании с профильными министрами, что действующая система госзакупок не обеспечивает приоритет продукции отечественных производителей перед зарубежными корпорациями. По словам вице-премьера, статистика, предоставленная Минфином, в которой доля отечественной продукции при госзакупках достигла в 2019 году 88 %, является, по крайней мере, не корректной, поскольку учитывает только продукцию предприятий машиностроения. «Учитывая общий объем закупок в 2019 году в рамках нацпроектов, доля закупленной отечественной продукции гораздо ниже приведенных Минфином показателей», – заявил Борисов.

В частности, все предприятия «Ростеха», по словам вице-премьера, выиграли в минувшем коду конкурсы на поставку своей продукции только на 16,1 млрд рублей при общей сумме закупок радиоэлектронной продукции 50,8 млрд. При этом он обвинил чиновников, которые представляют сторону заказчика, в преднамеренном внесении в документацию технических характеристик под оборудование конкретного иностранного производителя. Как отмечалось на совещании, иностранные корпорации сегодня проводят в России агрессивную демпинговую политику с целью захвата рынка и вытеснения конкурентов из числа отечественных производителей.

По итогам совещания Борисов предложил ФАС проверить все территориальные службы государственных закупок на предмет соответствия заключенных контрактов требованиям обеспечения приоритета товаров отечественного производства. Минфину – подготовить информацию о фактических закупках по всей классификации товаров в 2019 году. Предложения по изменению законодательных актов, которые обеспечат реальное импортозамещение, планируется представить к концу марта и обсудить их на намеченном трехдневном форуме с участием губернаторов, депутатов и руководителей проектных офисов нацпроектов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати