Политика
Политика
Москва
5

Эксперт: Россия вступает во времена серьезного политического кризиса

Валерий Соловей
Соловей: в России все сферы жизни стали политическими

МОСКВА, 16 января, РИА ФедералПресс. Итоги 2016 года станут понятными только по прошествии некоторого времени, считает политолог и преподаватель МГИМО Валерий Соловей.

«У меня ощущение, что власть в 2016 году сделала все возможное для того, чтобы создать условия для политизации российского общества, – сказал эксперт в интервью изданию «Радио Свобода». – Есть такое определение политики, что это любой вопрос, в который вмешивается государство. В этом смысле в России все сферы жизни стали политическими».

Валерий Соловей считает, что важная тенденция была заметна в послании президента Федеральному собранию и в пресс-конференции: власть не может предложить обществу никакой перспективы

«Третья тенденция – превращение того, что власть называет борьбой с коррупцией, в инструмент селективных репрессий, прореживающих элиту», – отметил политолог.

Валерий Соловей также считает, что все, кто занимается экспертизой в России, публично выступая с какими-то оценками, «просто боятся».

«Боятся довести до логического завершения некоторые свои рассуждения и обнародовать некоторые свои предположения – отметил полититолог. – Я не боюсь высказывать свое экспертное мнение и могу с уверенностью говорить, что в следующем году нас ожидает начало серьезного политического кризиса».

Кульминацией кризиса, по мнению эксперта, станут президентские выборы. По его словам, планы президента РФ Владимира Путина будут понятны на рубеже лета – осени 2017 года. Тем более он выглядит человеком, который устал от власти и тяготится ею, – это было заметно даже на пресс-конференции.

Валерий Соловей также считают, что арест экс-министра Алексея Улюкаева ведет к параличу, снижению эффективности, «все будут работать с оглядкой, все будут бояться переступить через закон».

«У меня есть уверенное ощущение, что мы вступим в политический кризис. Но я не могу вам сказать, с чего он начнется. Скорее всего, это будет совокупность чего-то происходящего во власти и неожиданных эксцессов на низовом уровне, в том числе, возможно, массовых протестов. Но это будет первая стадия, которую удастся купировать, в Кремле вздохнут с облегчением, а потом все развернется с новой силой в 2018 году», – добавил политолог.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1