Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

«Пакет Яровой» могут изменить по предложению «Ростеха»

Затраты операторов по «закону Яровой» хотят сократить на 20–30 %
Затраты операторов по «закону Яровой» хотят сократить на 20–30 %

МОСКВА, 2 февраля, РИА ФедералПресс. Национальный центр информатизации (НЦИ, «дочка» «Ростеха») подготовил презентацию, посвященную хранению данных, которого требуют антитеррористические поправки Ирины Яровой и Виктора Озерова.

НЦИ предложил использовать для хранения данных собственное «унифицированное решение», сообщают «Ведомости». Оно позволит снизить затраты операторов по «закону Яровой» на 20–30 %. Какой именно будет эта система, в презентации не уточняется.

«Ростех» отмечает, что она может быть разработана после проведения научно-исследовательских работ с участием Минкомсвязи, ФСБ и Минпромторга.

Но чтобы «Ростех» мог заняться этим проектом, необходимо изменить некоторые формулировки в пакете Яровой. Это позволит сторонним организациям заниматься хранением трафика абонентов.

Вопрос обсуждался на совещании с участием Минпромторга и Минкомсвязи. По словам источника «Ведомостей», близкого к «Ростеху», формулировку закона могут изменить так, чтобы госкорпорация могла управлять хранилищем данных пользователей.

Отмечается также, что срок вступления в силу части закона могут сдвинуть с 2018 на 2019 год.

Напомним, в январе заместитель министра связи Алексей Волин рассказал, что ведомство предлагает сократить издержки от исполнения закона Яровой путем сокращения количества хранимой информации. По его мнению, объемы информации могут быть сокращены примерно в десять раз.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ростех
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1