МОСКВА, 15 марта, РИА ФедералПресс. Эксперты Народного фронта совместно с АККОР и Российским союзом сельской молодежи провели опрос сельхозпроизводителей о том, нужно ли предоставить фермерам право строить жилые дома для своих семей на землях сельхозназначения, и какие потенциальные риски могут стоять за этим.
В феврале-марте эксперты ОНФ совместно с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) и Российским союзом сельской молодежи провели опрос сельхозпроизводителей, в котором приняли участие более 500 респондентов (руководители сельскохозяйственных предприятий, кооперативов, фермерских хозяйств) из 59 регионов.
Порядка 90% опрошенных поддержали предложение снять ограничения на строительство жилых домов на землях сельхозназначения. При этом, по мнению 86% респондентов, право получить разрешение на строительство жилого дома должны иметь только собственники земель, имеющие статус сельхозпроизводителя, а сами здания должны быть ограничены по площади и этажности. Что касается максимальной площади участка, разрешаемой для исключения из сельскохозяйственного оборота под жилой дом и придомовую территорию, чаще других звучало предложение – не более 1 га.
Напомним, предыдущая версия закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве прямо позволяла фермеру строить жилой дом, а новый – введенный с 2003 года, – такого права уже не дает.
Активисты ОНФ отмечают, что до сих пор ни исполнительная, ни законодательная власти страны не озаботились решением этой задачи. В результате отсутствия четкого правового регулирования этого вопроса существенно тормозится развитие сельских территорий.
Фото: wallperz.com