Политика
  1. Политика
Политика
Москва
49

«Медведев принял огонь на себя». Россияне массово вышли на несанкционированные митинги

Митинг 26.03
Политологи оценили итоги несанкционированных акций

МОСКВА, 27 марта, РИА ФедералПресс. В России прошли массовые акции с требованием отставки премьер-министра Дмитрия Медведева. Хотя в большинстве городов власти отказались их санкционировать, протесты оказались крупнейшими в стране за последние несколько лет.

Самый большой митинг состоялся на Тверской улице в Москве. По оценкам полиции, на него явились от семи до восьми тысяч активистов, однако очевидцы утверждают, что протестующих было в несколько раз больше. В Москве же оказалось наибольшее число задержанных: по данным «ОВД-Инфо», их число уже перевалило за тысячу. За участие в несанкционированной акции им грозят штрафы. Кроме того, возбуждено уголовное дело о нападении на полицейского: его ударили ногой по голове. Виновник пока не установлен.

В Санкт-Петербурге, где собралось не менее трех тысяч человек, власти поначалу пытались действовать мягко: задержанных было можно пересчитать по пальцам. Однако на площади Восстания омоновцы потребовали немедленно разойтись. Когда активисты отказались, задержания начали исчисляться уже десятками. Местные СМИ сообщали о применении электрошокера. В свою очередь, оппозиционеров уличили в использовании дымовой шашки.

В Екатеринбурге на площадь Труда (которую власти отдали под провластную акцию) вышли полторы тысячи противников Медведева, которые затем направились к «Ельцин-центру» и обратно. Были задержаны двенадцать человек, в том числе одна несовершеннолетняя.  Еще четверых взяли в Нижнем Тагиле. В Сети уже разошлось забавное видео, на котором екатеринбургские митингующие прыгают с криками «Кто не скачет, тот Медведь».

В Волгограде демонстрацию с участием 800 человек разгоняли полицейские и ОМОН. На необоснованную жестокость стражей порядка жаловались не только участники митинга, но и очевидцы, пишет «НГ». В то же время один из активистов пнул полицейского и теперь может стать фигурантом уголовного дела. Всего были задержаны не менее четырнадцати человек.

Довольно жестко действовала полиция и в Краснодаре, где акция оказалась относительно немноголюдной. Из 150–200 человек задержали не менее половины. Журналисты сообщали об использовании дымовых шашек и провокациях. Полицейские оцепили центральные улицы. В Армавире, где организаторов накануне акции арестовали на десять суток, пришли около полусотни человек. «Пообщались и разошлись», – пишут в ее официальной группе.

Едва ли не всех участников митинга задержали в Махачкале. Дагестанские СМИ сообщают, что полицейские забрали более полутора сотен человек, включая нескольких журналистов. Впрочем, представителей прессы быстро отпустили, в то время как большую часть задержанных оставили в отделениях полиции до вечера. Трое, в том числе организатор акции и гражданин Белоруссии, оставались в РОВД и глубокой ночью, пишет «Кавказский узел».

В Саратове, по данным полиции, на акцию вышли четыреста человек, сами участники утверждают, что их было около тысячи. Задержаны были четыре человека, в том числе член общественной наблюдательной комиссии Александр Никишин. В полиции активисту стало плохо, его отвезли в больницу, но затем вернули в РОВД, передает «Версия-Саратов». В Приволжье по числу задержанных лидирует Нижний Новгород: там забрали до 50 человек.

На Дальнем Востоке самый большой митинг прошел во Владивостоке: численность участников превысила тысячу. Полиция начала задерживать активистов сразу после начала акции: в автозак отправились не меньше тридцати человек. Несколько задержаний было на демонстрациях в Хабаровске, Южно-Сахалинске и Комсомольске-на-Амуре. В Хабаровске оппозиция вступала в перепалки со сторонниками НОД, но потасовки удалось избежать.

«Стихийный характер протеста и разнородность требований пока не позволяют говорить о том, что возникло постоянное протестное движение, не связанное с парламентской оппозицией. Но угрозу его возникновения надо ясно осознавать. Призыв [основателя ФБК Алексея] Навального прийти на митинги и предшествовавший ему фильм о коррумпированности премьер-министра стали лишь поводом, детонатором. Истинные причины «взрыва 26 марта» еще предстоит определить. И в их определении нельзя ошибиться, потому что от этого будет зависеть дальнейшая стратегия власти», – рассказал «ФедералПресс» политолог Дмитрий Орлов.

«Медведева уже и шанса стать президентом лишают, и в хромые утки записывают, и премьерство у него отбирают. А ведь он просто принял огонь на себя. И его замена проблему некоторых особенностей нашей политической и экономической системы, которыми недовольны митингующие, не решила бы», – пессимистичен политолог Константин Калачев. «По-моему, сегодня он даже заслужил благодарность и от президента, и от всего его политбюро», – полагает эксперт.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
митинг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
49
comments powered by HyperComments
Twitter 1