В России появится парламентское телевидение. Работу депутатов Госдумы теперь будет освещать целый федеральный канал. Судя по рейтингам программы «Парламентский час» и канала Совета Федерации «Вместе-РФ» идея не выглядит целесообразной. Но на её реализацию уйдут десятки миллионов рублей из бюджета, говорят источники. При это граждане России считают, что СМИ уделяют и так много внимания Госдуме. Сколько бюджетных средств уйдет на создание думского телевидения и что оно будет показывать – в материале «ФедералПресс».
С нового года в России появится парламентское телевидение — канал, который будет освещать деятельность депутатов Госдумы. Идею поддержали лидеры всех думских фракций.
Денег уйдет немало
Опыт создания своего телевидения уже есть у Совета Федерации. Речь идет о кабельном канале «Вместе-РФ». Согласно данным портала «вЭфире», «Вместе-РФ» занимает 261 строчку в рейтинге популярности каналов, но на его содержание все-равно уходят десятки, а то и сотни миллионов рублей. В 2013 году на его работу было выделено 80 миллионов рублей из федерального бюджета и это лишь цифры годовой сметы. Годом ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко просила Минфин выделить на развитие канала 265 миллионов рублей.
Сколько будет выделено на развитие думского канала пока точно неизвестно. Руководитель аппарата ГД Татьяна Воронова отказалась делиться информацией с журналистами, объяснив это тем, что «об этом неправомерно говорить», так как расходы состоят из зарплат сотрудников.
Над программой «Парламентский час», которая выходит на телеканале «Россия 24», работают около 30 человек и все они сотрудники аппарата Госдумы. Известно, что на новом проекте будут работать профессиональные журналисты и их будет больше. Если исходить из средней зарплаты журналиста в Москве, то лишь на содержание штата будет уходить более 18 миллионов рублей в год.
«Пока неизвестно, кого именно будут брать на работу, но для полноценного телеканала нужно очень много людей. Это редакторы, копирайтеры, корреспонденты, операторы, монтажеры, ведущие, секретари, менеджеры, юристы и так далее. Также нужно дорогостоящее оборудование», – пояснил источник «ФедералПресс».
О Госдуме говорят много и без канала
Изначально инициативу создания парламентского телевидения предложили комитет по регламенту и аппарат Госдумы.
«Нам бы хотелось полноценного информирования о деятельности Госдумы, о работе депутатов в регионах, чтобы все форматы были востребованы, чтобы был творческий подход к тому, что делает Дума, разносторонний взгляд», — заявила председатель комитета по регламенту Ольга Савастьянова.
Граждане считают, что СМИ и так полноценно информируют их о работе Госдумы. Об этом свидетельствует исследование РАНХиГС, которое было презентовано 21 июля на пресс-конференции в Москве. 51% опрошенных считают, что СМИ уделяют достаточно внимания деятельности нижней палаты, 17% считают, что внимания слишком много.
На российском телевидении уже есть проект, посвященный думской жизни – «Парламентский час». Это еженедельная программа, которая выходит с 2010 года на телеканале «Россия 24».
«Это пожалуй самая низкорейтинговая программа на нашем канале. Таковой она была с момента ее создания. Сил уходит много на создание контента, а выхлопа нет. Сплошной официоз», – рассказал «ФедералПресс» бывший сотрудник «России 24».
Выпуски «Парламентского часа» выкладывают и на YouTube. Насколько заинтересованы интренет-пользователи в этой программе говорит количество просмотров каждого выпуска. Цифры варьируются от 40 до 350 просмотров.
Ранее сообщалось, что новое думское телевидение как-раз и будет развивать то направление, в котором работал «Парламентский час». Журналист, политолог Павел Святенков заявил «ФедералПресс», что если новый канал будет подобием «Парламентского часа», то это будет откровенно скучно. Госдуме необходимо искать новые форматы.
«Все будет зависеть от того, какое содержание будет вложено в эту инициативу. Если это будет похоже на «Парламентский час», то понятно, что это будет скучно – обычно сидят в пиджаках и галстуках и рассуждают о посевах, о зимах. Другое дело, если думское руководство придумает новый формат, подразумевающий общение и включение аудитории в дискуссии. Для нынешней Госдмуы очень важна роль коммуникатора с обществом. Об этом говорит и новых формат парламентских слушаний. Но нужно искать новые решения, а не то что было в передачах «Парламентский час», – отметил Святенков.
Кто будет возглавлять канал тоже неизвестно. Ранее сообщалось, что будет организован наблюдательный совет, который может возглавить бывший телеведущий, а ныне депутат Госдумы Петр Толстой.
«Трудно сказать, как все это будет работать. Пока только принято решение создать АНО (Автономная некоммерческая организация) – то есть вывести уже существующую структуру изнутри аппарата в более самостоятельную и понятную форму. Об эффективности будем судить в следующем году, когда все это заработает», – заявил политолог Аббас Галлямов.
Насколько эффективным с точки зрения повышения авторитета парламента будет телеканал Госдумы пока говорить сложно. Опыт «Парламентского часа» и канала «Вместе-РФ» не внушает оптимизма. Телевидение — это дорогое удовольствие, а в эпоху интернета еще и сомнительное. Интерес к телевизионным каналам падает и вряд ли парламентское ТВ сможет эту ситуацию исправить. Без активного включения граждан к работе телеканала его существоваие будет бессмысленным.