Политика
Политика
Москва
0

Эксперты поспорили о дне голосования

МОСКВА, 22 декабря, ФедералПресс. Условия обеспечения высокой явки избирателей на выборы обсудили эксперты в Комитете гражданских инициатив. Дискуссия состоялась в пятницу, 22 декабря, передает корреспондент «ФедералПресс».

Основой обсуждения стало исследование эксперта КГИ Аркадия Любарева, посвященное взаимосвязи даты проведения выборов и явки избирателей. Специалист уверен, что проводить выборы в единый день не стоит, ведь сильное влияние на желание людей проголосовать оказывают климатические условия, которые различны по всей стране. Кроме того, такая система приводит к депрофессионализации задействованных специалистов – юристов, политтехнологов и т. д.

Отдельное внимание Аркадий Любарев уделил целесообразности проведения совмещенных выборов. По его словам, такая практика бесполезна, так как она позволяет сэкономить минимум средств и приводит лишь к тому, что партии больше внимания уделяют федеральной, а не региональной повестке. Решение эксперт видит в предоставлении регионам права самостоятельно выбирать день голосования.

Наиболее удачным специалист КГИ считает проведение как минимум двух дней голосования: в конце сентября-октябре и конце марта-апреле. «Два единых дня голосования – лучше, чем один. Но зачем вообще нужны единые дни голосования?» – подытожил Аркадий Любарев.

В спор с экспертом по вопросу экономии денежных средств при совмещении выборов разных уровней вступил представитель Российского фонда свободных выборов Александр Лебедев. «Экономия бюджетных средств, возможно, на федеральном уровне не имеет особого значения. Но когда в сельских поселениях собственный бюджет составляет 1,5 млн рублей, а на отдельные выборы нужно потратить 200 тысяч рублей, это играет существенную роль», – заявил Лебедев.

Он также отметил уместность проведения двух дней всеобщего голосования, так как это позволит исключить ситуацию, при которой губернатор около года работает в статусе исполняющего обязанности. При этом, по словам Александра Лебедева, будет обеспечен контроль Центризбиркома. Оптимальными для выборов он назвал апрель и ноябрь.

Свой пример необходимости проведения совмещенных выборов привел и член совета движения «Голос» Станислав Андрейчук. «Приведу свежий пример этого года, – начал Андрейчук. – Алтайский край, город Камень-на-Оби. В середине избирательной кампании распустилась вся избирательная комиссия, потому что денег на зарплаты не было. И пришлось переформировывать комиссию».

За совмещение выборов высказалась и участница проекта «Гражданин Наблюдатель» Инна Куртикова: «На мелких выборах явка ниже, чем на федеральных. Когда они совмещаются, люди подтягиваются и на муниципальные выборы».

Директор «Левада-центра» Лев Гудков рассказал, как на явку влияют «сезонные колебания и настроения людей». «Ноябрь и февраль – самые депрессивные месяцы. Оптимальные с социологической точки зрения были бы два периода – вторая половина октября – максимум начало ноября, конец марта – начало апреля», – отметил эксперт.

Он также добавил, что проведение выборов в один день – причина фальсификаций, а также принятия гражданами неосознанных решений – «оказывается большое давление на избирателей – они путаются в программах». «Надо разбивать эти даты, увеличивая свободу выбора», – полагает Гудков.

Подводя итоги дискуссии, руководитель проекта КГИ «Выборы в России: независимый аудит» Андрей Максимов сделал вывод о необходимости проведения как минимум двух единых дней голосования в стране – весной и осенью.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1