горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Поведение финансовых пылесосов». Вероника Скворцова встала на защиту страховых организаций

Скворцова
Скворцовой пришлось отвечать за действия страховых организаций

МОСКВА, 3 июля, ФедералПресс. Защищая действия страховщиков, министр здравоохранения назвала их «совершенно особым институтом».

На парламентском часе в Госдуме министру здравоохранения Веронике Скворцовой пришлось отвечать за действия страховых организаций. Депутат Ярослав Нилов назвал поведение компаний «поведением финансовых пылесосов, которые пользуются государственными деньгами». Народный избранник рассказал министру о многочисленные жалобы мед учреждений. По его словам, в российских больницах обвиняют страховые компании в том, что они под любым предлогом налагают на медицинские организации финансовые санкции, в то время, как в здравницах и без того еле сводят концы с концами. Среди причин для штрафов, по данным Ярослава Нилова, – не указанные в отчетах секунды, не понравившаяся страховщикам подпись и так далее.

Министр здравоохранения встала на сторону страховых компаний и ответила следующее:

«Система ОМС в отличие от фонда социального страхования, в отличие от пенсионного фонда – это не только финансовый механизм, он включает и вторую часть – экспертизу качества медицинской помощи по объему, по адекватности, по качеству исполнения.

Хотела бы отметить, что мы анализируем деятельность каждой страховой медицинской организации. За последние пять лет их количество уменьшилось в три раза. Вместе с Центробанком мы ввели в законодательство совершенно другие требования к возможности участия страховых организаций в системе ОМС и прописали правила и функционал этих страховых организаций.

Если говорить о финансовых штрафных санкциях, то сами страховые организации имеют всего 0,8 %. Все остальное идет в нормированные страховые запасы территориальных фондов для исправления ошибок этих же медицинских организаций, ремонт и закупку оборудования и бесплатное повышение квалификации людей. Если есть конкретные сигналы на неправильное поведение, давайте просто вместе по конкретной ситуации разберемся. В целом же мы считаем, что это (страховые компании – прим. Ред) – важнейшая часть всей системы здравоохранения».

Напомним, в рамках парламентского часа в Госдуме сегодня обсудили также расширение национального календаря прививок, риски, связанные с вводом обязательной маркировки лекарственных препаратов и программу по борьбе с онкологией.

Фото: rosminzdrav.ru
 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1