Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Госдума ищет подрядчиков для перевода с человеческого языка на государственный

Подрядчику предстоит выяснить, как люди относятся к тому, чем занимается Госдума

МОСКВА, 25 декабря, ФедералПресс. Госдума заказала социсследование — в его задачи входит перевод запросов избирателей с человеческого языка на государственный.  

Заказ обойдется бюджету почти в 18 млн рублей. Он размещен на сайте госзакупок. Подрядчику предстоит выяснить, как люди относятся к тому, чем занимается нижняя палата парламента, определить, каких перемен в законах ждут граждане, выявить, насколько россияне осведомлены о недавних изменениях в законодательстве.

В документе Госдума не смогла объяснить, к чему переводить человеческий на государственный. Обычно востребован обратный перевод. Например, Максим Ильяхов создал медиа «Говорит государство», чтобы решить эту проблему.

«Все граждане мыслят разными категориями, которые определяются повседневным планом их жизней, но что мы точно можем сказать о гражданах, так это то, что они не мыслят категориями законов и национальных проектов. В связи с этим удовлетворение общественного запроса неизбежно связано с необходимостью перевода категорий человеческого языка в категории государственных решений и языка экспертного. Для оценки собственной текущей деятельности и проектирования будущего законодательному органу как выразителю общественного мнения необходимо владеть инструментом перевода своих инициатив в термины общественной жизни и обратно», — рассказали заказчики в техзадании.

По данным «Политсовет», Государственная дума в этом году трижды заказывала подобные социсследования, чтобы узнать как россияне относятся к последним принятым законам и как относятся к парламенту в целом. В феврале сумма такого контракта составила 25,6 млн, в июне 26,7 млн, а в октябре 14,9 млн рублей.

Фото: ФедералПресс / Арина Карташова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати