Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

США могли повлиять на выборы президента Мадагаскара

США могли повлиять на выборы президента Мадагаскара

МОСКВА, 9 января, ФедералПресс. Эксперты и местные жители обеспокоены присутствием граждан США в столице Мадагаскара. Не исключается, что Соединенные Штаты могут вмешиваться в выборы островного государства, поддерживая выгодных кандидатов.

С осени 2018 года Мадагаскар и в особенности его столицу Антананариву беспокоят народные волнения, организатором которых считается Марк Равалуманана. Он был одним из 35 кандидатов в президенты и занял на выборах второе место, уступив Андри Раджоэлину около 10 % голосов. С самого начала предвыборной кампании Равалуманана заявлял о нечестности выборов, несмотря на то, что как европейские, так и африканские организации неоднократно заявляли о том, что все нарушения были организационными, незначительными. Тем не менее часть жителей острова последовали призывам политика и устроили беспорядки.

На фоне этих событий местным жителям показалось странным присутствие американских туристов в столице Антананариву, откуда до ближайшего курорта ехать 8 часов по гористой местности. Примечательно также, что по заявлениям местных жителей, часть туристов были ветеранами боевых действий или кадровыми военными.

Местные жители в соцсетях сообщают о том, что вышеупомянутый Марк Равалуманана периодически бывал в американском посольстве в Антананариву. Несмотря на то, что посольство принимает только пять дней в месяц, кандидат приходил туда намного чаще. Особые правила посещения были также еще как минимум у двух кандидатов в президенты. Это Расоловоаханги Розалина Эмма, которая училась в Стенфорде, где преподавал Нарисон Стефан, который также выдвинулся на мадагаскарские выборы.

В декабре 2017 года США выделили 1,2 млн долларов на «поддержку избирательного цикла на Мадагаскаре». Эти деньги поступили в формально независимые волонтерские организации, которые начали сотрудничать с кандидатами, вставшими на сторону Марка Равалумананы после своего поражения в первом туре голосования. В марте 2018 года посол США в Мадагаскаре открыто заявил о своей поддержке Равалумананы. В апреле депутаты Национальной ассамблеи Мадагаскара и оппозиционер Ханитра Разафимананцоа прибыли в посольство США. Впоследствии они также поддержали Марка Равалуманану, а оппозиционер стала ключевым организатором беспорядков.

Также местные жители замечали в столице сотрудников спецслужб, которые занимались программированием, входили в кибернетическое командование армии США. Чтобы развернуть полномасштабную кампанию по дезинформации, таких специалистов должно было приехать не меньше 100, сообщают эксперты Федерального агентства новостей. Замеченные военные отдыхают в компании юриста и политтехнолога. Последний, кстати говоря, иногда приходил к некоторым кандидатам с чемоданчиком, а выходил уже без него.

«Мы с командой неоднократно фиксировали факты вмешательства в эти выборы. На политическую ситуацию пытались влиять специалисты из Великобритании, из США, безусловно, активность проявляли граждане Франции. Чей это был заказ — сказать сложно, но цели нам понятны. Вмешательство происходило на разных этапах избирательного процесса и на разных уровнях, но все же к результату, который они хотели получить, это не привело», – рассказал член международной мониторинговой миссии Олег Захарияш.

Ранее ФедералПресс сообщал о вспышке чумы на Мадагаскаре. Причинами могли послужить бедность и антисанитария отдельный районов острова.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Мадагаскар
Теги
выборы
Версия для печати