Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Общественная палата предложила ввести уголовное наказание за фиктивные браки с иностранцами

Примерно 20% от всех оформленных в ЗАГС браков —  фиктивные
Примерно 20% от всех оформленных в ЗАГС браков — фиктивные

МОСКВА, 14 января, ФедералПресс. Общественная палата предложила две поправки для закона «О правовом положении иностранных граждан в России»: ввести уголовное наказание за заключение фиктивного брака и блокировать онлайн-сервисы, где можно найти фиктивного мужа или жену. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу палаты.

Общественная палата решила ввести уголовную и административную ответственность, когда стали известны результаты общественной экспертизы поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан в России». Иностранцам запретят жить за пределами региона, в котором живет (зарегистрирован) супруг, пишут законе, которому еще предстоит второе чтение. Это касается только тех, у кого есть дети и родители, имеющие здешнее гражданство. Контролировать перемещение таких иностранцев будут с помощью специального временного разрешения. В пояснительной записке пишут, что это должно пресечь жизнь фиктивных браков на корню. Однако Общественная палата считает, что необходимо предпринимать комплексные меры.

«Вводить административную и уголовную ответственность за фиктивные браки, а также блокировать в информационно-телекоммуникационной сети интернет предложений о заключении фиктивных браков», — пишут законотворцы.

По данным «Газета.ру», в марте прошлого года МВД признало, что фиктивных браков в России все больше — примерно 20% от всех оформленных в ЗАГС. Новобрачных привлекают льготная ипотека, ускоренная очередь на квартиру и другие выгоды. В 2016 году следствие выяснило, как две сотрудницы ЗАГСа зарегистрировали сорок фиктивных браков россиян с представителями Азербайджана и Таджикистана. Женщины лично составляли брачные договоры и подписывались за супругов. В том же году бывшие сотрудницы ЗАГСа и миграционной службы в Волгоградской области по той же схеме помогли заключить 15 фиктивных браков китайцев и вьетнамцев. За услуги требовали по 170 тысяч рублей с каждого.

Фото: ФедералПресс / Арина Карташова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1