Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Клишас: оскорбление госсимволов в других странах регулируется более жестко

Андрей Клишас отмечает, что в странах ЕС наказание за оскорбление госсимволов суровее
Андрей Клишас отмечает, что в странах ЕС наказание за оскорбление госсимволов суровее

МОСКВА, 14 января, ФедералПресс. Инициатор законопроекта об оскорблении госсимволов сенатор Андрей Клишас рассказал о существенных штрафах во Франции и Германии за оскорбление государственных символов и представителей власти.

Действующее законодательство европейских стран устанавливает более жесткое наказание за оскорбление государственных символов, чем предлагают авторы российской инициативы. Об этом рассказал один из авторов законопроекта сенатор Андрей Клишас во время расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Давайте посмотрим на то, как регулируется соответствующая область в других странах. Уверяю вас, что более жестко, чем то, что предложено в нашем законопроекте», – сказал Андрей Клишас.

В частности, уголовный кодекс Германии предусматривает лишение свободы сроком от пяти месяцев до трех лет за оскорбление президента, Франции — штраф в 7,5 тысяч евро за публичное оскорбление государственного флага, а Италии – срок от одного до пяти лет за оскорбление президента. По сравнению с этим предлагаемые в российском законопроекте меры – административная ответственность – достаточно мягки, считает сенатор.

«В частности, мягкость этого регулирования связана и с тем, что, безусловно, существуют замечания к тому, как правоприменитель будет понимать указанные статьи и положения. У нас с вами, как законодателей, всегда есть риски того, что правоприменители, особенно правоохранительные органы, могут злоупотреблять теми или иными положениями закона. Эти вопросы разрешаются судебной практикой», – отметил Клишас.

Отметим, что в России уже существует наказание за оскорбление символов государственной власти. Например, двум девушкам из Саранска грозит до года лишения свободы за сожжение российского флага. Новый законопроект распространяет уже существующие нормы права на информационное пространство.

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1