горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В Москве обсудили проблему принадлежности Курильских островов

Курильские острова являются камнем преткновения в отношениях между Россией и Японией
Власти Японии оспаривают принадлежность Курильских островов к России

МОСКВА, 18 января, ФедералПресс. В Москве в пресс-центре Национальной Службы Новостей прошла пресс-конференция, посвященная курильскому вопросу в российско-японских отношениях. Одной из главных тем мероприятия стала встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которая пройдет 21 января.

Острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи являются камнем преткновения в отношениях между Россией и Японией. Власти страны восходящего солнца считают передачу территорий, относящихся к Южным Курилам, необходимым условием подписания мирного договора между двумя государствами. Руководство Японии обещает в случае заключения мира направить поток инвестиций на Дальний Восток.

Но эксперты, выступившие на пресс-конференции, считают, что обещания японской стороны не будут реализованы. Председатель комитета Совета Федераций РФ по международным делам Владимир Джабаров и старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков отметили, что реальных вкладов в российскую экономику власти Японии вносить не планируют.

«Многие говорят, что мы сейчас заключим мирный договор и польется дождь инвестиций. Наверное, так рассчитывает наш экономический блок. На самом деле такой взаимосвязи нет», – заявил Виктор Кузьминков.

Дипломат Николай Платошкин в ходе пресс-конференции объяснил, что двухсторонние переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ не предполагают обсуждение лишь условий подписания мирного договора между странами, так как он уже был заключен в 1951 году и признается обеими сторонами. Также эксперт, как пишет НСН, посоветовал японским средствам массовой информации отказаться от надежд на передачу Курильских остовов.

Напомним, территориальный спор между Японией и Россией возник после окончания Второй Мировой войны. В 1951 году Курильские острова были включены в состав Советского союза. Япония оспаривает принадлежность Кунашира, Шикотана и Хабомаи к Российской Федерации и считает суверенитет России над островами незаконным.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1