Политика
Политика
Москва
0

Эксперт: после выборов интерес Украины к Томосу угаснет

Церковный раскол на Украине может быть проектом США
Церковный раскол на Украине может быть проектом США

МОСКВА, 31 января, ФедералПресс. Эксперты подвели первые итоги получения Украиной Томоса. По их словам, это безусловное достижение украинских властей, и они будут использовать этот аргумент в агитации в пользу Порошенко.

Эксперты подвели первые итоги получения Украиной Томоса на автокефалию от Константинополя, по которому Православная церковь Украины отделилась от РПЦ. Член президиума совета при президенте России по межнациональным отношениям Богдан Безпалько считает, что Томос является несомненным достижением украинских властей.

«Безусловно, они будут его использовать, в том числе, и для предвыборной агитации в пользу Петра Порошенко, поскольку этот Томос будет ассоциироваться именно с ним», – рассказал Безпалько.

По мнению экспертов, законы «о церковном рейдерстве» и «о переименовании канонической Украинской православной церкви» сделали захват главных святынь страны абсолютно легальным. Общий тренд – это захват и подчинение православных храмов Константинополем, отмечают политологи. Стоит добавить, что разговоре о Томосе на автокефалию начались еще в начале 2018 года, когда начала формироваться концепция выдвижения Порошенко на второй срок.

«До этого все эти темы поднимались. Они поднимались и Филаретом, и Варфоломеем, но отклика у руководства в Киеве они не получали, потому что им это было неинтересно. Все это интересно только через призму выборов. После выборов интерес к теме стухнет мгновенно», – пояснил публицист Юрий Подоляка.

Эксперты отметили, что существует вероятность, что церковный раскол на Украине – проект США. Этот проект реализует Патриарх Константинопольский Варфоломей, который лично взял на себя роль главы православного мира, способного вмешиваться в дела других церквей.

«Очень важно для Киева и для Варфоломея, чтобы этот раскол, который они внесли в этот православный мир, был православным миром принят. Потому что ни одна церковь автокефальная мирового православия пока официально не поддержала этот раскол», – объяснил Юрий Подоляка.

Публицист добавил, что националисты из Православной церкви Украины уже захватили силой уже больше стони храмов страны. Однако пока украинские власти не будут уверены, что раскол признает хотя бы часть церквей, кровавых событий не будет, потому что это может помешать официальному признанию, пишет Федеральное агентство новостей.

Ранее мы сообщали, что вандалы разгромили Украинскую православную церковь Московского патриархата в Житомирской области. На стенах оставили надпись «УПЦ МП = ФСБ».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Теги
церковь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1