горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Опрос «Левада-центра» подтвердил рейтинг Путина

Россияне по-прежнему доверяют власти
Народ верит власти, хотя и меньше, чем в «нефтяные» годы

МОСКВА, 20 февраля, ФедералПресс. Аналитический центр Юрия Левады выяснил мнение граждан России о деятельности различных ветвей власти в стране. В целом, «дела идут в правильном направлении».

Очередной опрос общественного мнения провел «Левада-центр». Выяснялась динамика отношения россиян к различным властным структурам. «Под вопросом» оказались президент, премьер, правительство и Госдума. Фигурировал также и абстрактный вопрос: «Дела идут в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?».

Направление движения России одобрили 45% респондентов, 46% в нем усомнились. Что по сравнению с 1999 годом, в общем-то, оптимистический показатель. Тогда недовольных было 78%, а довольных только 7%. Хотя общий спад позитивных настроений на фоне «тучного» 2008 года ощутим: рады жизни были 60% опрошенных граждан страны.

Подобная динамика наблюдается и во мнении народа по отношению к деятельности президента Путина, правда, все-таки с явным доминированием веры в руководителя государства. 64% в него верят, 35% нет. Хотя на фоне 2008 года – эпохи «золотого нефтяного дождя», показатели, конечно, поскромнее. В ту пору Владимиру Путину доверяли 85% против 13% скептиков.

А вот премьер-министру Дмитрию Медведеву, напротив, не верят 67% граждан России, а верят только 32%. Хотя в период его президентства в 2010 году он сумел достичь своего наивысшего рейтинга – 75%, против 23%. Правительству РФ, которое возглавляет Дмитрий Анатольевич доверяют и не доверяют, примерно, в такой же пропорции: 39% «против», 59% «за». И опять же, богатый нефтью 2008 год вызывал у россиян одобрение работы исполнительной власти государства: 58%, против 37%. Схожие показатели, впрочем, были и в 2015 году.

Местной власти жители нашей страны стабильно и доверяют, и не доверяют, начиная с 2000-го года. Сегодня это 56% одобряющих на 41% недовольных, как приблизительно все 19 лет, от которых «Левада-Центр» ведет свою динамику по этой позиции. Но и здесь небольшое, но исключение за «углеводородным» 2008-м годом. Тогда уважение соотечественников распространилось на местную власть в пропорции: 63% на 35%.

Государственной думе России большинство граждан России с 2000-го года не доверяло никогда. Пропорции схожи с сегодняшними: 36% верят «слугам народа», 63% - нет. Правда, в динамике этого опроса отсутствует «уверенный» 2008 год. Поэтому, как знать, может и тогда мнение население по отношению ко всем ветвям власти колебалось вместе с ценами на нефть.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
рейтинг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1