горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Госдума может лишить Белоусова мандата по требованию следователя

Белоусова подозревают в получении взятки в размере трех миллиардов рублей
Белоусова подозревают в получении взятки в размере трех миллиардов рублей

МОСКВА, 16 марта, ФедералПресс. Депутат Госдумы Вадим Белоусов сохранит свой мандат до соответствующего ходатайства следствия. В отношении политика ведется дело о взяточничестве.

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Вадим Белоусов может быть лишен мандата по решению следователя. Об этом сообщил глава комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов и депутатской этике Отари Аршба.

«Это следователь решает – вдруг он получил данные, что Белоусов хочет куда-то уехать или что-то скрыть, [поэтому следователь] может выбрать санкцию», – пояснил Аршба.

Глава комиссии по контролю за доходами депутатов пояснил, что депутатского мандата можно будет лишить, если правоохранительные органы еще раз обратятся в Госдуму. Напомним, в конце 2018 года с Белоусова уже была снята депутатская неприкосновенность по просьбе Генпрокуратуры. Против этого выступала партия «Справедливая Россия», но решение о снятии неприкосновенности было принято большинством.

Следствие подозревает Белоусова и беглого депутата Михаила Юревича в получении взятки в размере трех миллиардов рублей за покровительство над «неофициальным холдингом «Автобан». Депутаты должны были обеспечивать холдингу победы на всех аукционах в сфере дорожного обслуживания. При этом дорожно-строительная компания «Автобан» заявила, что никогда не имела связей с Белоусовым, пишет РИА Новости.

За получение такой взятки депутату грозит до 15 лет лишения свободы и штраф в размере 70-кратной суммы взятки. В данном случае это 210 миллиардов рублей.

Согласно декларации о доходах Белоусова, за 2016 год он заработал 6,3 миллиона рублей, а его супруга – в 42 раза больше. Ее доход за позапрошлый период составил 266 миллионов рублей.

Ранее мы сообщали, что депутата Белоусова задержали в Екатеринбурге. Депутата вызвали на допрос о возможной поездке за границу, рассказал адвокат парламентария.

Фото: duma.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1