Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Россия предоставит $600 млн Белоруссии в кредит

О решении главы государства Владимира Путина сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.
О решении главы государства Владимира Путина сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

МОСКВА, 1 апреля, ФедералПресс. О решении главы государства Владимира Путина сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

До конца апреля Белоруссия получит $200млн от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Это уже седьмой транш от фонда для обеспечения сбалансированности бюджета. Общая сумма кредита с учетом предыдущих траншей с 2016 года достигла $2млрд. На эти средства Белоруссия собиралась провести реформы, и средства предназначались в поддержку этой программы.

Как напомнил министр финансов Антон Силуанов, в конце февраля Белоруссия просила $1млрд на покрытие долгов перед Россией и перед Евразийским фондом стабилизации и развития. В 2017-ом Белоруссия уже получила кредит от России на $700млн на 10 лет. В середине мая 2018-го общая сумма долга Минска по кредитам Москве составляла $6,3млрд и 60млрд рублей. В октябре 2018 глава Минфина и первый вице-премьер России Антон Силуанов заявлял, что Россия рассмотрит вопрос кредита для рефинансирования долга Белоруссии в 2019-ом году.

Глава Минфина Белоруссии Максим Ермолович в начале года заявлял о необходимых $600 млн для рефинансирования кредитов, а президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил в начале марта, что не будет выпрашивать у Москвы эти деньги.

Непростые переговоры между Москвой и Минском провел посол России Михаил Бабич еще в середине марта. Лукашенко упрекал в том, что Россия дает займ Белоруссии под более высокие проценты, чем Вьетнаму или Китаю, а Бабич парировал, что кредит был предоставлен еще в 2015-ом, когда у Минска был минимальный международный кредитный рейтинг, а строительство атомной станции во Вьетнаме так и не началось, проект закрыт. Лукашенко пригрозил, что в ноябре будет закончена модернизация нефтеперерабатывающих заводов, и тогда Белоруссия будет покупать нефть в другом месте. На что Бабич парировал, что объем Белоруссии в экспорте российской нефти составляет 18млн тонн, т.е. 7%, соответственно, угрозы российской нефтяной отрасли здесь нет. Лукашенко напомнил о российских военных базах, расположенных на территории Белоруссии, за которые Россия не платит ни копейки. А Бабич уточнил, что «на них решаются задачи в интересах системы предупреждения о ракетном нападении и другие вопросы стратегической безопасности не только России, но и ее военного союзника – Белоруссии. И на обеспечение этой совместной безопасности Россия тратит гигантские средства исключительно из своего бюджета. В такой ситуации вопрос об оплате за аренду от военного союзника выглядит достаточно странно».

Итогом сложных переговоров между Москвой и Минском было сегодняшнее решение Президента России Владимира Путина о предоставлении кредита Белоруссии в $600 млн.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1