Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Протестующие у Мосгоризбиркома организовали агрессивный прорыв через полицейское оцепление к зданию

В связи с агрессивным поведением толпы полиция начала задержания.
В связи с агрессивным поведением толпы полиция начала задержания.

Москва, 14 июля, ФедералПресс. Эксперты характеризуют ситуацию как «спланированную провокацию».

Несогласованная акция у Мосгоризбиркома за допуск к участию в выборах в Мосгордуму перешла в радикальную фазу. Полиция предприняла меры по задержанию агрессивно действующих протестантов. Протестующих не пустили во двор Мосизбиркома, часть присутствующих задержана, привезенные ими палатки и биотуалеты разобрали. По информации «ОВД-Инфо», у Мосгоризбиркома задержано 38 человек, в том числе Илья Яшин, Любовь Соболь, Юлия Галямина, Иван Жданов. Полные списки опубликованы на портале «ОВД-Инфо».

Экспертное сообщество характеризует ситуацию как открыто провокационную, а юристы говорят о прямом нарушении закона.

«Даже по небольшому видео с места событий мы можем говорить о нарушении закона со стороны протестующих. Здесь не только участие в незаконной акции протеста, не только о невыполнении законного требования сотрудников полиции. При таком откровенном штурме оцепления может идти речь и о уголовных статьях, а действия протестующих можно расценить как нападение на сотрудников правоохранительных органов. Примечательно то, что так ведут себя те, кто позиционирует себя как «борцов с нарушениями законодательства», - комментирует ситуацию у Мосгоризбиркома адвокат Денис Григорьев.

Директор института новейших государств Алексей Мартынов в интервью ФедералПресс охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию в Москве как жульническую и провокационную. Ранее эксперт в интервью ФедералПресс описал стандартные приемы «протестного хайпа». Кричащие лозунги и призывы, нападение на оцепление и журналистов, яркие и душераздирающие фото, с остервенением транслируемые в социальных сетях стали характерным признаком «протеста ради протеста» и заявлений о том, как «лютует государство, когда не хочет допускать к выборам оппозиционеров». Стандартно в таких мероприятиях ими используется молодежь, доверчивая к ярким заявлениям, но не готовая над целью этих громких заявлений задумываться. Что мешало несогласным с мнением Избиркома о количестве забракованных подписей пойти в суд или поискать другие способы решения вопроса?! Как считает эксперт, оппозиционеры используют этих студентов и старшеклассников как «пушечное мясо», провоцируя полицию на ответные действия. Только за всеми этими действиями потом будут разочарования и сломанные судьбы.

Сергей Старовойтов, политолог, глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов» оценил ситуацию как «разыгранную как по нотам комбинацию». Политологи отлично знают процесс сбора подписей, и если их не хватает для регистрации кандидата, то идут и собирают. Это сложно, но выполнить можно. Вместо этого оппозиционеры загнали Мосизбирком в тупик – ведь по закону они просто не имеют права зарегистрировать кандидата, не предоставившего подписи. Цели же у этой комбинации простые – обвинить власть в фальсификации и получить яркие кадры.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати