МОСКВА, 1 августа, ФедералПресс. Обзор региональных управленческих практик провели в четверг в режиме круглого стола эксперты, губернаторы и вице-губернаторы ряда регионов.
Продукт, выявляющий и описывающий лучшие региональные практики, на протяжении уже четырех месяцев еженедельно представляют специалисты Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Как отметила руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына, в субъектах Федерации реализуется много «интересных кейсов».
«Важно выявлять лучшие управленческие практики и рассказывать о них, чтобы другие регионы могли их тиражировать», – отметила эксперт.
Мониторинг проводится по четырем направлениям: повышение открытости власти, решение проблем социально-экономической сферы, улучшение качества жизни и развитие человеческого капитала. По каждому из них аналитики оценивают эффективность тех или иных практик. Например, в социальной сфере, отметила Кислицына, это снижение тарифов ЖХК, практики поддержки молодых и многодетных семей, актуализация работы органов здравоохранения, продажа социальных продуктов, поддержка отдельных нуждающихся категорий граждан (в том числе появилась категория предпенсионеров) и другие.
Ряд губернаторов ввели в свою работу практику проведения прямых разговоров с пулом СМИ и эфиров в социальных сетях. В этих случаях главы регионов становятся источниками информации, что важно для жителей. Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко создал собственный канал на YouTube, а врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер подсказал новый интернет-мем, когда во время одной из поездок по региону резко поменял маршрут и побывал в тех местах, где к его приезду чиновники не успели подготовиться.
По мнению Дарьи Кислицыной, сегодняшний тренд – вовлечение жителей в решение проблем. Поэтому необходим реальный диалог власти с людьми.
Политолог Петр Кирьян в свою очередь отметил, что все региональные проекты можно разделить на «активные» и «реактивные». Первые – это собственные проекты субъектов, вторые – уже действующие инициативы (на федеральном уровне, например), которые дополняются в соответствии с местной спецификой (в основном речь идет о здравоохранении, социальной поддержке граждан, поддержке молодых семей и т. п.).
Серьезный перечень проектов реализуется в Ямало-Ненецком автономном округе. По словам замгубернатора Александра Можарова, для руководства региона одна из важных проблем, требующих решения, – жилищная. Чтобы выполнить задачи, поставленные президентом, власти ЯНАО увеличили финансирование своей программы. Многодетным семьям, которым по закону положены бесплатные земельные участки (строительство в условиях Севера тяжело), региональные власти предлагают компенсацию в размере 450 тысяч рублей. Решается проблема обманутых дольщиков (в регионе около 200 семей, пострадавших от недобросовестных застройщиков): Можаров отметил, что стоит задача закрыть ее «в ближайшей перспективе». Реализуется проект «Уютный Ямал», направленный в том числе на поддержку инициатив самих жителей. «Задача – обеспечить современные комфортные условия для жизни людей», – заявил вице-губернатор Ямала.
В Вологодской области главные инициативы региона призваны улучшить демографическую ситуацию. Как рассказал губернатор Олег Кувшинников, например, уже с 12 августа вводится компенсация части ипотеки при рождении первого ребенка, причем эта норма будет распространяться при покупке жилья как на первичном, так и на вторичном рынке. Многодетным семьям в регионе компенсируют затраты на коммунальные услуги (50 %), а вывоз ТБО и вовсе обходится бесплатно.
На Сахалине, по словам замгубернатора Антона Зайцева, важнейшим проектом стала повсеместная диспансеризация, и жители острова активно участвуют в ней. Другой проект – привлечение молодых специалистов в регион. Зайцев отметил, что только за последнее время в Сахалинскую область перебрались более 80 медицинских работников. Немало внимания власти уделяют и развитию региональных авиаперевозок, с тем чтобы перелеты стали более доступными для людей.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин