Москва, 20 августа, ФедералПресс. Ученые нашли опасные для человека токсины в отходах оливкового масла.
Эксперты из Хорватии, Словении и России исследовали отходы производства оливкового масла. Они обнаружили повышенное содержание фенольных соединений в отходах этого продукта. Также ученые выявили, что в оливковом масле понижена кислотность отходов, что подавляет нормальное развитие организма.
Пресс-служба МГУ отметила, что допустимые нормы цинка и железа в отходах масла превышены, а уровень pH составляет 4,44 единицы, то есть кислее нормы. Ученые планируют составить протокол действий с подобного рода отходами для минимизации пагубного воздействия на окружающую среду.
Специалисты отметили, что ценность представляет лишь само масло, а вот отжимы содержат токсины и несут огромный урон окружающей среде, сообщает ТАСС.
Как ранее писал «ФедералПресс», молочные продукты, а также фрукты и овощи, которые не прошли термическую обработку, могут быть опасны для человека. Такие продукты могут содержать бактерии сальмонеллеза и листериоза. Заболевание этими инфекциями может привести к летальному исходу.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин