Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Касамара настаивает на изменении избирательного законодательства в России

Касамара настаивает на изменении избирательного законодательства в России
Касамара настаивает на изменении избирательного законодательства в России

МОСКВА, 28 августа, ФедералПресс. Кандидат в депутаты Московской городской думы Валерия Касамара презентовала журналистам свой манифест. Документ был подготовлен в ходе избирательной кампании в столичную думу.

В первую очередь Валерия Касамара опровергла все заявления о равнодушии москвичей к выборам. По словам спикера, это «преувеличение» и, более того, даже «мифология». Касамара сравнила отношение жителей столицы к выборам в гордуму пять лет назад и сегодня.

«Степень гражданской зрелости сильно увеличилась. Это не те люди, которые были пять лет назад, когда приходилось говорить, что надо объединиться для решения какой-то проблемы, надо взять ответственность. Сегодня жители ищут тех кандидатов, которые могли бы поддержать их идеи. Если раньше на встречи приходили пять человек, сейчас 20 человек является нормой, и этих людей никто не сгоняет», – отметила Валерия Касамара.

В ходе избирательной кампании, по словам Касамары, в ее штаб поступило около 5 тысяч обращений. При этом москвичи могли подать свои наказы прямо во дворах своих домов – на дворовых пикетах, а также через мобильное приложение – это, отметила Валерия Касамара, первый опыт в столице, когда кандидат в депутаты использует такой вид связи с избирателями.

«Анализ этих обращений показателен: видно проблемы, которые беспокоят жителей округа. Это благоустройство дворов, это соблюдение закона о тишине, парковки, это капитальный ремонт жилых домов. С этими проблемами встречаются жители всех районов округа. Мы сразу начинаем наказ отрабатывать. По почти 50 обращениям уже есть положительные результаты», – рассказала она.

Валерия Касамара считает этот факт показателем того, что «есть общественный запрос на диалог граждан с властью». «И мы его хорошо почувствовали во время избирательной кампании», – подчеркнула кандидат. Она также уверена, что власти и оппозиции нужно садиться за стол переговоров и находить компромисс, научиться слышать и понимать друг друга.

Чтобы выборный процесс был более понятным и прозрачным, по мнению Валерии Касамары, необходимо изменение избирательного законодательства. В частности на федеральном уровне нужно ввести в партийных списках молодежные квоты на выборах в Госдуму и региональные собрания, снизить избирательный барьер с 5 до 3 процентов, установить единую норму сбора подписей на разных уровнях выборов до 1 % и перейти к электронному сбору подписей, освободить от этой процедуры муниципальных депутатов, снизить процент подписей по муниципальному фильтру, ввести альтернативу сбору подписей – избирательный залог, как это было в 1999-2009 годах. Как отметила Касамара, на федеральный уровень эти инициативы могла бы передать Московская городская дума.

Что касается столичной повестки, то здесь Валерия Касамара предлагает ввести прямые выборы глав управ, персональная ответственность которых в таком случае повысилась бы, внедрить практику проведения дворовых референдумов по общим для всех жителей вопросам, создать независимый экспертный орган при контрольно-счетной палате Москвы с тем, чтобы усилить контроль за расходованием бюджетных средств.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1