горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эксперты ФоРГО проанализировали итоги муниципальных выборов 2019 года

Выборы
ФоРГО проанализировал итоги и тенденции муниципальных выборов 2019 года.

МОСКВА, 2 сентября, ФедералПресс. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил аналитический доклад «Муниципальные выборы в 2019 году: результаты и тенденции».

В этом году с января по август в 59 регионах состоялась 401 избирательная кампания. Эксперты называют этот временной отрезок первым «избирательным полугодием», который предшествовал единому дню голосования (напомним, это 8 сентября).

«Было избрано 1540 депутатов и глав разных уровней. Из них – 6 глав муниципальных районов и городских округов и 85 глав поселений. А также 178 депутатов органов местного самоуправления (МСУ) муниципальных районов и городских округов и 1271 депутат органов МСУ поселений», – отмечают авторы доклада.

Победу в первом «избирательном полугодии» одержала «Единая Россия». Как отмечается в докладе, партия «получила наибольшее количество депутатских мандатов в органах МСУ районов и городских округов и органах МСУ поселений». Кроме того, большинство кандидатов от ЕР выиграло выборы глав муниципальных районов, городских округов и поселений.

«Кроме ЕР политическое представительство на муниципальном уровне по итогам состоявшихся электоральных процедур смогли получить ещё восемь партий – ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (Партия пенсионеров), партия Социальной защиты, партия «Зелёные», «Гражданская платформа» и партия «Коммунисты России», – констатируется в документе.

Авторы доклада также отмечают, что в прошедшем избирательном периоде стали более активны самовыдвиженцы – они оказались на втором месте после «Единой России» среди победителей муниципальных выборов. Парламентская оппозиция и другие партии были отодвинуты.

В целом, говорится в докладе, парламентские оппозиционные партии не были активны на муниципальных выборах. В будущем это может негативно отразиться на их результатах на других выборах, в том числе глав регионов. Это «может существенно снизить субъектность их участия в выборах глав регионов». Пройти муниципальный фильтр они смогут лишь при поддержке «Единой России».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1