горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Конституционный суд рассмотрит семь законопроектов Зеленского

Владимир Зеленский
Стали известны все законы, которые предложил Владимир Зеленский

МОСКВА, 4 сентября, ФедералПресс. Стали известны новые законы, которые предложил Владимир Зеленский. По словам экспертов, они уже направлены в Конституционный суд. Если суд одобрит законопроекты, они будут рассмотрены во втором чтении.

Например, уже с 1 января 2020 года в силу вступит закон о депутатской неприкосновенности. Согласно данному проекту, чиновника можно будет «посадить за любой криминал».

К законам, которые рассмотрит суд, относится отмена адвокатской монополии. Если проект будет одобрен, ограничение, что только адвокаты могут оказывать правовую помощь, останется только для уголовных дел.

Также Зеленский предложил законопроект, по которому президент может самостоятельно назначать и увольнять руководителей НАБУ и ГБР. За данный проект проголосовали 282 представителя Рады.

Лидер Незалежной предложил, чтобы народ Украины самостоятельно подавал законопроекты в парламент. Сейчас, согласно 93 статье Конституции Украины, право подавать законопроекты в Верховную Раду принадлежит президенту, народным депутатам и Кабинету министров.

Помимо прочего, Рада собирается увеличить количество омбудсменов. Проект закона предлагает закрепить новые полномочия за парламентом – назначать и увольнять с должностей уполномоченных Верховной Рады с соблюдением законов в отдельных сферах.

Как заявляют эксперты, чиновники внесли закон об уменьшении количества депутатов с нынешних 450 до 300.

Также Зеленский предложил, чтобы депутатов увольняли за прогулы. По словам специалистов, этот закон обеспечит парламентскую дисциплину.

К законам, которые рассмотрит КС относится проект, по которому Рада может создавать вспомогательные органы в пределах средств госбюджета. Об этом пишет «24 канал».

Ранее мы сообщали, что Зеленский внес в Раду законопроект об импичменте президента. Напомним, импичмент – это процедура судебного обвинения чиновников, включая президента страны, с возможным отстранением их от должности.

Фото: president.gov.ua

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1