горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Законопроект об отмене НДФЛ в связи с ЧС, разработанный по указу Путина, одобрен в первом чтении Госдумы

Госдума в первом чтении одобрила поправки в Налоговый кодекс РФ
Госдума в первом чтении одобрила поправки в Налоговый кодекс РФ

МОСКВА, 19 сентября, ФедералПресс. Госдума в первом чтении одобрила поправки в Налоговый кодекс РФ. В законопроекте говорится об освобождении от НДФЛ средств, которые были получены в связи со стихийными бедствиями или чрезвычайными обстоятельствами.

Согласно одобренному сегодня в первом чтении законопроекту, налогоплательщики, пострадавшие от стихии или от чрезвычайных ситуаций другого рода, включая террористические акты, а также члены их семей будут освобождены от уплаты НДФЛ. Если законопроект примут, он начнет действовать с момента официальной публикации, а его действие будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года

Существующая норма уже предусматривает закрытый список доходов, не нуждающихся в налогообложении в связи с перечисленными условиями, однако налог на получение материальных выгод по-прежнему в силе. Поправки направлены на устранение этого ограничения: в случае их принятия налогоплательщиков освободят от выплат НДФЛ независимо от источника дохода. К таковым будет относиться и плата за съемное жилье.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, поправки нацелены на устранение несправедливости в тех случаях, когда люди, пострадавшие в результате ЧС, обязаны платить налог с полученной компенсации. Разработка законопроекта непосредственно связана с наводнениями в Иркутской области и соответствующим поручением Владимира Путина. Володин добавил, что льготы не будут зависеть от источника доходов, их действие распространится на всех пострадавших от стихийных бедствий или терактов.

«Важно, что закон будет иметь «обратную силу» и налоговые льготы коснутся тех, кто пострадал от различных природных бедствий с начала 2019 года, а не только семей, привычную жизнь которых нарушили недавнее наводнение в Иркутской области и лесные пожары в Сибири», – подчеркнул председатель Госдумы.

Фото:nalog.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1