Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Новосибирская область, Алтай и Хакасия вошли в десятку регионов с неэффективным управлением

Три региона Сибири вошли в рейтинг регионов с неэффективным управлением
Три региона Сибири вошли в рейтинг регионов с неэффективным управлением

МОСКВА, 22 января, ФедералПресс. Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций оценили регионы по эффективности управления. Семь регионов Сибири оказались в конце списка.

Эксперты составили седьмой рейтинг эффективности управления. Они оценивали деятельность региональной власти и высшего должностного лица субъекта в финансово-экономической сфере, социальном и политико-управленческом блоках. В целом по стране эффективность управления регионами снизилась, что отражает проблемы, связанные с реализацией нацпроектов и майских указов президента. Усилилось расслоение в губернаторском корпусе: возрастает разница между успешными управленцами и неэффективными главами.

Самые успешные регионы Сибири – Красноярский край, Кемеровская и Омская области, Алтайский край. Они заняли 29, 36, 37 и 41 место соответственно. При этом первые два субъекта продемонстрировали падение в общем итоге на 2-3 позиции, в то время как Омск и Алтай улучшили свои результаты на 5 и 9 пунктов соответственно. Отметим, Красноярский край увеличил показатели на два пункта в политико-управленческом блоке и на 16 – в финансовом, но резко потерял в социальном. На 39 пунктов опустился Кузбасс в блоке эффективности взаимодействия с федеральным центром. Сильно сдал свои позиции в социальной сфере и Омск, опустившись на 30 строчек вниз и показав рост в оставшихся двух блоков.

Томская область – на 61 месте. Регион опустился в рейтинге почти по всем позициям, за исключение работы в политико-управленческом блоке. Власти удалось наладить отношения с федеральным центром, поднявшись на 19 пунктов.

В числе регионов с неэффективным управлением оказались Иркутская область, Тыва, Новосибирск, Республики Алтай и Хакасия. Они заняли 72, 73, 76, 77 и 81 места соответственно. По оценкам экспертов, группа проблемных регионов типична: это Тыва, которая в прошлом году в общем итоге заняла предпоследнее место в рейтинге, Хакасия, которая замыкала список. Новосибирская область потеряла почти во всех позициях, за исключением политико-управленческого блока и впервые за всю историю наблюдений оказалась в последней десятке. Иркутская область в общем итоге поднялась на девять пунктов, опустившись только в экономическом блоке.

Результаты исследования опубликованы на сайте агентства.

Фото: pxhere.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СФО
Теги
рейтинг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1