горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Одиозными заявлениями Эрдогана сложно кого-то удивить». Эксперт об эскалации конфликта в Сирии

МОСКВА, 12 февраля, ФедералПресс. На фоне эскалации ситуации в районе Идлиба в Сирии, глава Турции Реджеп Эрдоган обвинил российские войска в нападении на мирных жителей. Эксперты, впрочем, уверены, что даже обмен ракетными ударами и громкие заявления не испортят российско-турецких отношений.

Сегодня Владимир Путин обсудил по телефону со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию в демилитаризованной зоне на северо-западе Сирии, где накануне погибло несколько турецких военнослужащих. Напомним, в ответ турецкие войска нанесли удары по сирийским силам и уничтожили три танка, вертолет и сотню солдат.

На фоне этого инцидента Эрдоган заявил, что в провинции Идлиб сирийские, иранские и российские воинские подразделения бомбят мирное население и заявил о том, что самолеты в этой зоне турки будут сбивать, а сочинские соглашения де факто можно считать денонсированными.

«Агрессивную риторику Эрдогана и его антироссийские выпады не следует воспринимать как серьезные угрозы. Президенту Турции присуща манера делать одиозные, а иногда и истеричные заявления. Этим сложно кого-то удивить или напугать. Тем не менее, после ликвидации наиболее радикальных террористических группировок на территории Сирии вопрос о разделе сфер влияния в этой стране с каждым днем будет звучать все острее», – прокомментировал «ФедералПресс» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Павел Фельдман.

Высказывания Эрдогана нашли отклик и поддержку со стороны западных держав. Постпред США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон, в частности, заявила, что Турция найдет в лице американских партнеров поддержку, а российскую сторону она призвала прекратить поддерживать режим Асада. Сложно отрицать, что любая внешняя поддержка выгодна Эрдогану, который имеет свой взгляд на дальнейшие перспективы региона.

«Эрдоган с его имперскими амбициями считает Идлиб зоной турецких интересов и позиционирует себя как защитника местного населения от армии Асада. Аналогичные претензии в отношении ряда шиитских регионов Сирии имеет Иран. В соответствии с Сочинским меморандумом, Идлиб обьявлен демилитаризированной территорией. Вполне закономерно, что Турция, применившая силу, будет интерпретировать свои действия как симметричную реакцию на «провокации со стороны Дамаска или Москвы», – поясняет эксперт.

В то же время, турецкий лидер отдает себе отчет о глубине экономических отношений с Россией, которыми не стоит пренебрегать, даже для попытки реализовать давнюю мечту.

«Россия и Турция слишком тесно связаны взаимными торгово-экономическими интересами, чтобы испортить двусторонние отношения в Сирии. Существующие противоречия меркнут на фоне запуска «Турецкого потока».

Скорее всего, лидерам двух стран после взаимных консультаций удастся предотвратить эскалацию насилия. Однако, напряженность в Идлибе будет сохраняться в долгосрочной перспективе», – резюмирует Фельдман.

Фото: instagram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Турция
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1