Политика
Политика
Москва
0

Любич: живем без паники, всеобщий карантин не вводится, и это правильно

Предложения президента стимулируют вложения в реальную экономику
Предложения президента стимулируют вложения в реальную экономику

МОСКВА, 25 марта, ФедералПресс. Экономист Антон Любич прокомментировал инициативы Владимира Путина. Президент обозначил меры поддержки населения и малого бизнеса, обусловленные угрозой распространения коронавируса.

Финансовые потери, которые несут люди, малый и средний бизнес предлагается компенсировать каникулами по кредитам при падении доходов на треть и отсрочками по налогам. Вместе с тем, вводятся меры, стимулирующие инвестирование в реальный сектор экономики, а не в банковские вклады и офф-шоры.

«Живем без паники. Меры по ограничению распространения коронавирусной инфекции будут достаточными, но не избыточными, адекватными реальному, подтверждаемому объективной статистикой масштабу эпидемиологической угрозы. Всеобщий карантин не вводится, и это правильно», – отметил по итогам заявления президента экономист Антон Любич.

В России вводятся кредитные каникулы (и по потребительским, и по ипотечным, и по коммерческим кредитам) для тех, кто пострадал от последствий, вызванных экономическими осложнениями на фоне противодействия распространению коронавирусной инфекции. Эти предложения делового сообщества были услышаны на высшем государственном уровне, подчеркнул эксперт.

«Социальные взносы на фонд оплаты труда будут снижены, а не отменены. И не для всех. Но даже в усеченном виде это – верный шаг. Думаю, в случае недостаточности меры поддержки в объявленном виде, она может быть расширена впоследствии. Объявлен пакет мер по выплатам социального характера для наиболее незащищенных групп граждан. Эту меру, которая поддержит спрос, можно только приветствовать», – говорит экономист.

Отдельно он отметил планы ввести налог на процентный доход по банковским вкладам на сумму свыше одного миллиона рублей.

«Давно и последовательно поддерживал эту меру в том числе публично, поскольку она призвана стимулировать вложения в реальную экономику, снизить стимулы для наших нуворишей оставаться рантье и избегать предпринимательских рисков, то есть оставаться равнодушными и наплевательскими к развитию страны. Рад, что эта мера хотя бы в таких условиях, но наконец услышана и принята руководством государства», – резюмировал Антон Любич.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1