Политика
Политика
Москва
0

Эксперты: в голосовании по почте нет ничего нового

Выборы
Россия начинает внедрять дистанционное голосование

МОСКВА, 15 мая, ФедералПресс. Эксперты поддержали введение возможности голосования по почте в России.

Зампред правления Ассоциации юристов России Сергей Костенко во время «горячей линии» Независимого общественного мониторинга заявил, что изменение избирательного законодательства идет в соответствии с мировыми трендами.

«Это развитие тех трендов, которые обозначились в нашей избирательной системе. У власти, граждан и юридического сообщества одна задача – дать возможность максимальному количеству граждан реализовать свои избирательные права. Появится возможность проголосовать там, где возможность проголосовать затруднена, например, где нет Интернета. Технологических вопросов в голосовании по почте не было ни тогда, ни сейчас Голосование по почте давно и успешно применяется, например, в Германии и США. Ничего нового, мы идём в тренде мирового развития. Пандемией мы не должны ограничивать права наших граждан», – заявил Костенко.

По его словам, дополнительные формы голосования наравне с традиционными и давно сложившимися позволят гражданам страны реализовать свои избирательные права.

Поправки поддержаны также в президентском Совете по правам человека. Как отметил член СПЧ, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод, «нужно разъяснять гражданам преимущества нововведения», «продумывать формы общественного контроля в тесном взаимодействии с нашей избирательной системой».

«У избирателя должно быть право выбора, какая форма голосования ему больше по душе. Для запуска новых форм голосования необходимо тщательно подготовиться с целью защиты персональных данных, предотвращения махинаций и использования всего многообразия форм общественного контроля. Данные социологических опросов говорят о том, что неуклонно растёт доверие россиян к избирательным процедурам, благодаря тому, что выборы становятся более прозрачными и доступными», – убежденАлександр Брод.

Ранее, политтехнолог Марат Баширов назвал голосование по почте «практичным», «легким» и «удобным».

Фото: ФедералПресс / Кирилл Дедюхин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1