Политика
Политика
Москва
0

Три миллиона россиян могут оказаться вне закона из-за запрета на криптовалюту

Человек за компьютером
Биткоины окажутся вне закона

МОСКВА, 21 мая, ФедералПресс. Из-за запрета на криптовалюту миллионы россиян могут стать правонарушителями или даже преступниками. Соответствующий проект Федерального закона направлен на рассмотрение и представление позиции в министерство экономического развития РФ.

В распоряжении «ФедералПресс» оказалось письмо на имя министра экономического развития РФ Максима Решетникова. Депутаты Госдумы просят министра высказать свою позицию по поводу изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Речь идет об «организации незаконного оборота цифровых финансовых активов и нарушение правил сделок с ними», а также об организации «незаконного оборота цифровой валюты». Штрафы для физических лиц доходят до миллиона рублей, для юридических – до двух миллионов. Предлагается также конфискация оборудования.

Депутаты собираются также внести изменения в Уголовный кодекс. За организацию незаконного оборота цифровых прав может грозить до 4 лет лишения свободы. Такое же наказание предусмотрено за организацию незаконного оборота цифровой валюты.

Кроме того, в Федеральном законе «О цифровой валюте» дается определение такой валюты, уточняется понятие ее оборота. Граждане, предприниматели и организации будут не вправе принимать цифровую валюту за товары или услуги. Исключение предусмотрено только для наследования, реорганизации юрлица, требования в рамках банкротства или исполнительного производства. Обладать, получать или передавать цифровую валюту можно будет лишь при условии ее декларирования.

По словам президента Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрия Припачкина, пакет законопроектов «содержит полный запрет криптовалюты в стране, включая майнинг и последующий оборот». Кроме того, формулировки законопроекта о цифровой валюте и поправок в КоАП и УК предполагают незаконность не только обращения, но даже владения российскими физическими и юридическими лицами токенов, выпущенных в иностранных юрисдикциях.

«Предлагаемые нормы не позволят полноценно использовать российскому бизнесу потенциал новых финансовых инструментов. Подобный запретительный подход будет означать для нашей страны полную потерю не только темпа развития цифровой экономики, но и выбрасывание нас из лидеров нового экономического уклада. Кроме переезда в результате российских компаний в другие, более передовые даже в СНГ, юрисдикции – Белоруссию, Казахстан, Украину, Узбекистан, принятие этого законопроекта ни к чему не приведет», – подчеркнул Припачкин.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1