Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

Памфилова пригласила наблюдать за голосованием «святую группу» распространителей фейков о Конституции

Элла Памфилова
Глава ЦИК пригласила сомневающихся и критикующих понаблюдать за голосованием

МОСКВА, 18 июня, ФедералПресс. Подготовку к проведению и наблюдению за процедурой голосования по поправкам в Конституцию обсудили в Центризбиркоме страны.

Заседание консультативной площадки с представителями научно-экспертного и наблюдательского сообществ провела глава ЦИК России Элла Памфилова. Она отметила, что всероссийское голосование по поправке в Конституцию – это «уникальная, беспрецедентная процедура».

Памфилова подчеркнула, что на голосовании важно наблюдение. По прогнозам Памфиловой, в общей сложности число наблюдателей может достичь 500 тысяч человек.

«Впервые есть возможность прийти простому гражданину, просто с улицы активный человек может прийти и зарегистрироваться, любой, независимо от политических, религиозных предпочтений», – заявила Элла Памфилова.

При этом глава Центризбиркома предложила стать наблюдателями на голосовании также «святой группе» – людям, которые распространяют многочисленные фейки, дезинформируют общество по вопросам, касающимся конституционной реформы.

Как сообщил член Общественной палаты России Максим Григорьев, в качестве наблюдателей зарегистрировано уже около 250 тысяч человек, документы на своих представителей в ОП РФ и палаты регионов начали подавать политические партии.

«Никакой сложности нет – нужно предоставить лишь пакет документов. Гражданское общество и система общественных палат активно участвует в наблюдении. Ни об одном случае отказа я не слышал от кандидатов в наблюдатели», – отметил Григорьев.

Комментируя предложение одного из участников обсуждения Бориса Надеждина о продлении сроков приема документов от кандидатов в наблюдатели, Григорьев отметил, что это уже сделано. Таким образом заявку на участие в наблюдении можно будет подать вплоть до 29 июня (сделать это позже будет невозможно только потому, что Общественная палата, которая является оператором процедуры наблюдения, не успеет оформить кандидата). Кроме того, Максим Григорьев сообщил, что число наблюдателей на одном участке не ограничивается.

По словам члена СПЧ Александра Брода, процесс подготовки к всероссийскому голосованию высоко оценили зарубежные эксперты. Это касается в том числе принимаемых мер по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности в местах для голосования. В то же время он констатировал, что предпринимаются «беспрецедентные информационные атаки предпринимаются», в том числе распространяется информация о недопущении на участки представителей СМИ. Однако, по данным секретаря ЦИК Майи Гришиной, в действительности аккредитация журналистов продолжается, и вполне возможно, что их будет даже больше, чем на президентских выборах.

Глава ЦИК Элла Памфилова развеяла и все опасения по поводу агитации на участках для голосования, проведения различных лотерей и акций. По ее словам, такие действия недопустимы.

«За пределами участков агитируйте, сколько хотите. Никакой агитации в помещении для голосования не будет. Никакие лотереи и акции ЦИК не проводит. Они невозможны в пределах территории, где проводится голосование», – заявила Памфилова.

Напомним, всероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится 1 июля. Также россияне смогут проголосовать заранее, начиная с 25 июня. Такие меры приняты в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Неделя голосования позволит избежать скученности людей на участках и возможного заражения участников процесса.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1