Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Международные эксперты дали оценку общероссийскому голосованию

Стенд и наблюдатель
Иностранные наблюдатели отметили легитимность и открытость процедуры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июля, ФедералПресс. Иностранные представители, наблюдавшие за процедурой, прокомментировали журналистам свое мнение по поводу голосования, касающегося конституционных поправок. Пресс-конференция прошла сегодня в северной столице.

Эксперт из Финляндии, политолог Йохан Бекман в ходе пресс-конференции дал свою оценку организации процесса, добавив также, что в западных СМИ присутствует огромное количество недостоверной информации.

«Процедура голосования была осуществлена на самом высоком уровне. Безопасность и прозрачность выборов организованы отлично. Я весь год наблюдал за этим процессом, за публикациями в российских и зарубежных СМИ. И отмечу, что происходит настоящая антироссийская агитация, очень много лживой информации присутствует в зарубежных и российских СМИ. В действительности всё совершенно не так, как пытается показать российская оппозиция и их зарубежные кураторы. На этих выборах было соблюдено главное правило – голос народа услышан, абсолютно у всех граждан есть возможность сделать выбор», – сообщил Бекман.

Свое мнение по поводу голосования выразил также Сергей Лущ, председатель центрального совета МСКОО «Русь Молодая». Международный эксперт отметил обратил внимание на безопасность избирателей, которые приходили на участки.

«Процесс голосования был организован на высоком уровне. За все время нашего наблюдения нами не было выявлено ни одного нарушения. Также на отличном уровне организована безопасность избирателей. Можно сказать, что участки для голосования сейчас являются наиболее безопасным местом. Нет препятствий для волеизъявления граждан. Как международные эксперты, мы могли общаться с организаторами и задавать им любые вопросы. Везде ведется видеофиксация. Местные избирательные комиссии проделали отличную работу. Это очень интересный опыт, который мы можем применить в Республике Беларусь», – заметил Сергей Лущ.

Его коллега из Беларуси Алексей Дзермант согласился с такой позицией. Научный сотрудник Института Философии Академии Наук Беларуси заявил, что в услових пандемии коронавируса осуществить подобное голосование, конечно, непросто.

«Уже третий день мы находимся в Петербурге. Я заметил, что в северной столице отличная явка среди избирателей, это видно также, если изучить цифры досрочного голосования по поправкам. В целом каких-то серьёзных нарушений не встречалось. Было интересно понаблюдать за работой КОИБов. Подводя итог нашему наблюдению в течение шести дней, я могу сказать, что все достаточно открыто, транспарентно. Я думаю, что этот опыт уникальный. Отмечу, что провести такое мероприятие во время коронавирусной пандемии нелегко. МОжно заметить активность и осведомленность граждан о поправках в Конституцию», – сообщил ученый.

Свое мнение также выразил политолог из Италии Андреа Джанотти. Эксперт высоко оценил транспарентность голосования, добавив, что ему лично удалось пообщаться с участниками процесса.

«Во время нахождения на участках мы своими глазами видели реализацию данной процедуры. Могу уверить, что все было организовано корректно, особенно учитывая текущие условия пандемии. Всем избирателям было обеспечено право выразить свое мнение. Что интересно, на всех участках находились наблюдатели – представители различных движений. Никаких ограничений для нас не было, нам удалось пообщаться со всеми участниками процесса, от председателей комиссии до наблюдателей и самих избирателей», – рассказал итальянский политолог.

Фото: ФедералПресс / Оксана Дякина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Бекман Йохан
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1