Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Наблюдатели: провести такой плебисцит – это подвиг

Голосование
Эксперты и наблюдатели высоко оценили состоявшийся плебисцит в России

МОСКВА, 2 июля, ФедералПресс. Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» подвела итоги всероссийского плебисцита.

Голосование по поправкам к Конституции РФ легитимно. К такому выводу пришли общественные наблюдатели. Высокий уровень организации процесса голосования со стороны Центризбиркома оценил директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев. По словам эксперта, были приняты беспрецедентные меры санитарной безопасности на всех участках, при этом многие наблюдатели заявили, что «эти меры носят исчерпывающий характер».

Григорьев также отметил, что в наблюдении участвовало более 500 тысяч человек. Это представители свыше 1,6 тысячи общественных организаций, 18 партий. Все они придерживались «золотого стандарта общественного наблюдения, который содержал требования, в чем-то даже превышающие нормы законодательства». Главное, что отмечают наблюдатели, – «предельная прозрачность голосования».

Как сообщил член СПЧ Александр Точенов, на протяжении всех семи дней голосования наблюдалась устойчивая явка.

«Был гражданский подъем. По итогу семи дней голосования мы констатируем отсутствие серьезных нарушений, которые ставили бы под сомнение итоговый результат. Были случаи попытки дискредитировать электронное голосование. По ряду случаев проходят разбирательства. При попытке двойного голосования был учтен только один голос, – заявил Точенов.

По словам руководителя Исполнительного комитета Корпуса «За чистые выборы» Алены Булгаковой, практически ни одна из попыток дискредитировать процесс голосования не увенчалась успехом. Все факты нарушений проверялись, однако подтвердилось только около 30. Наиболее резонансным случаем, отметила Булгакова, стал вброс бюллетеней членами УИК в Санкт-Петербурге.

«Голосование прошло легитимно. Система, представленная порталом НОМ, доказала свою состоятельность и не имеет аналогов в мире», – констатировала Булгакова.

Опровергнуты фактически все случаи «принуждения» к голосованию. Как сообщил член президентского совета по правам человека Александр Брод, этот термин просто неправильно трактовали.

«Часто под принуждением подозревали информирование работников о месте и времени голосования. Часто такое информирование велось с целью не создавать скученность, не подвергать здоровье участников голосования риску заражения. Чаще всего – это забота о здоровье людей», – пояснил Брод.

Высоко оценили уровень подготовки и проведения общероссийского голосования и иностранные наблюдатели. Так, депутат Палаты депутатов парламента Италии Паоло Гримольди сообщил, что за время плебисцита ему удалось посетить 70 участков.

«Впечатления очень положительные. На одном из участков, правда, председатель УИК не была в курсе приезда зарубежного эксперта, она не доверяла мне, отправляла с участка. Могу сказать, что мы проверили огромную работу. У меня была возможность пообщаться с обычными людьми. Мы видели, что огромное число людей голосовало за», – заметил господин Гримольди.

Депутат Европейского парламента Элен Лапорт (Франция) призналась, что «была под сильным впечатлением от санитарного протокола, который используется в России при голосовании». Она считает, что другие страны могли бы брать пример с России.

«Я не видела, чтобы кого-то загоняли на УИК. Люди, которые голосовали, даже фотографировались со своими бюллетенями. Для них это исторический момент – изменение Конституции. 65% явки – это соответствует рейтингу популярности Владимира Путина. Голосование в течение недели позволило максимальному числу россиян высказаться. Провести такой плебисцит при пандемии ковида – это подвиг и что касается санитарных норм, и что касается демократических процессов», – констатировала госпожа Лапорт.

Напомним, 1 июля завершилось всероссийское голосование по поправкам к Конституции России. Явка составила 67,88%, поддержали внесение изменений 77,92% проголосовавших, против высказался 21,27% россиян.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1