Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Памфилова: итоговая явка на голосовании по Конституции составила 67,97 процента

Памфилова
Итоги голосования огласят в пятницу

МОСКВА, 2 июля, ФедералПресс. До дня голосования 1 июля свой голос отдали 58,5 миллионов россиян. Об этом рассказала глава ЦИК.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова объявила предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию. Она отметила, что итоговая явка составила 67,97 %, за поправки, по подсчетам на данный момент, проголосовали 77,92 %. Окончательные итоги голосования будут объявлены в пятницу, 3 июля.

«Нет сомнений, что голосование легитимно. Но официально это будет утверждено на заседании ЦИК в самое ближайшее время», - заявила Памфилова.

Она также отметила, что голосование по поправкам за рубежом было организовано на высоком уровне. Протоколы были представлены в кратчайшие сроки, вся информация поступила вовремя.

По словам Памфиловой, до дня голосования 1 июля свой голос отдали 58,5 миллионов россиян – это 54 % от общего числа участников голосования, включенных в списки. Свыше 23 млн россиян проголосовали по поправкам к Конституции вне помещения, что составляет около 30 % от общего числа участников.

Глава ЦИК отметила, что в ходе голосования были задействованы 96,5 тысячи участковых комиссий – это около 900 тысяч человек. «В течение семи дней они несли эту тяжелую вахту, работали добросовестно, что мы неоднократно демонстрировали здесь, в информационном центре», - сказала Памфилова.

Она добавила, что беспрецедентные меры на голосовании, включая видеонаблюдение, свели к минимуму попытки фальсификации. Однако такой факт все же был замечен: Памфилова уже обсудила с главой Мосгоризбиркома инцидент в Раменках, где был зафиксирован вброс бюллетеней. Итоги голосования на участке были аннулированы. «Согласитесь, практически единичный случай на всю огромную страну», - отметила Памфилова.

По ее словам, нарушения были выявлены еще в нескольких регионах. Из-за невозможности определить достоверность результатов, итоги голосования на таких участках были аннулированы. Также Памфилова рассказала, что ко 2 июля информационный справочный центр ЦИК обработал более 620 тысяч заявок от россиян – письменно, по телефону, через чат-боты и другие сервисы. В основном обращения были связаны с желанием граждан узнать подробности процедуры голосования. Жалоб среди этих обращений практически нет, подчеркнула Памфилова.

ФедералПресс напоминает, что в России закончилось семидневное голосование по поводу поправок в Конституцию. Оно проходило как онлайн, так и на участках. Также россиянам разрешили голосовать из дома, чтобы не обострять эпидемиологичскую ситуацию из-за пандемии коронавируса.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1