Политика
  1. Политика
Политика
Москва
16

Международные наблюдатели: другим странам нужно перенять опыт прошедшего в России голосования

На голосовании по поправкам присутствовали зарубежные эксперты
На голосовании по поправкам присутствовали зарубежные эксперты

МОСКВА, 3 июля, ФедералПресс. Международные наблюдатели из Сербии, Италии, Франции и Финляндии оценили прошедшее голосование по поправкам.

Международные эксперты, наблюдавшие за ходом голосования по поправкам в Конституцию, поделились своей оценкой происходящего. Интервью с наблюдателями записал ЦИК.

Каждый из опрошенных экспертов посетил несколько десятков избирательных участков в разных регионах страны и смог пообщаться с членами комиссий и наблюдателями. В целом они отмечают, что голосование было организовано качественно как с точки зрения соблюдения правовых норм, так и с позиции обеспечения безопасности. Опыт такого голосования можно активно применять и в других странах, считают наблюдатели.

«Международные эксперты были допущены на все участки и смогли в деталях изучить ситуацию. При голосовании соблюдались все меры безопасности: гражданам выдавали маски, перчатки, одноразовые ручки. Также важно, что в период пандемии гражданам дали возможность проголосовать на дому», – прокомментировала председатель Совета по международным отношениям партии «Единая Сербия» Валентина Кечман.

Экспертов также спрашивали, заметили ли они недостатки в ходе голосования или нарушения на участках. По словам Кечман, если нарушения и были, то они крайне быстро решались членами комиссий на местах. Такого же мнения придерживается председатель Молодежного центра Армении Рафаэль Унанян.

В свою очередь наблюдатели из Бразилии, в том числе исполнительный секретарь Межгосударственного консорциума развития Центральной Бразилии Жадер Риеффе Жулианелли Афонсо изучали процесс и результаты электронного и надомного форматов голосования. По словам Афонсо, все было организовано эффективно, нарушений при анализе таких форм голосования эксперты не заметили.

На высокий уровень работы наблюдателей обратил внимание депутат городского совета города Монцо (Италия) Федерико Арена. Он отметил, что на участках присутствовали не только наблюдатели от Общественной палаты, но и представители различных политических сил, гражданского общества.

«Нашей делегации понравилось высокая степень контроля со стороны наблюдателей. Мы посетили и видеоштаб наблюдателей, из которого они также контролировали весь процесс», – отметил Федерико Арена.

О явке и результатах голосования эксперты также отзываются положительно. По мнению представителя Европарламента от Франции Жюли Лешанто, можно только приветствовать тот факт, что россияне приняли участие в голосовании. А вот доцент университета Хельсинки Йохан Бекман полагает, что обсуждение поправок и голосование «за» – это исторический момент для всей страны.

«Это главная политическая реформа новой России. Я рад, что граждане активно участвовал в голосовании. Можно сказать, что это конец ельцинской смуты: ведь нужно помнить, что пока еще действующая Конституция принималась в 90-е годы в непростых условиях. Сейчас, я думаю, можно будет говорить о возрождении России», – заключил Бекман.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
16
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1