Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В России началось обсуждение внесения изменений в «конституционную сотню»

В России началось обсуждение внесения изменений в «конституционную сотню»
В России началось обсуждение внесения изменений в «конституционную сотню»

МОСКВА, 30 июля, ФедералПресс. Рабочая группа по мониторингу внедрения поправок в Конституцию РФ провела первое заседание.

Сегодня состоялось первое заседание рабочей группы, которая займется мониторингом внедрения поправок в Конституцию. Ей предстоит подготовить законодательную базу в соответствии с принятыми изменениями. Предварительно, будет принято порядка 100 законодательных актов.

Одной из тем обсуждения стала защита суверенитета государства. Совет Федерации в минувшую пятницу одобрил закон о приравнивании к экстремизму нарушения территориальной целостности России, в том числе отчуждение части ее территории. Авторами инициативы стали депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Последний напомнил, что во многих странах угрозы отчуждения территории серьезно наказываются.

«Например, в Китае и в таких европейских государствах, как Германия или Нидерланды, действия, направленные на откол части страны, наказываются лишением свободы до пожизненного [срока]. То есть это достаточно распространенная, не побоюсь сказать, практика, когда такого рода деяния <...> криминализируются государством, и за них назначаются достаточно серьезные наказания», – пояснил Клишас.

При этом парламентарий не стал скрывать, что в этой сфере могут быть злоупотребления, особенно когда речь идет о неосторожных высказываниях в соцсетях. В связи с этим, убежден Клишас, совместно с Верховным судом нужно дать четкое определение экстремизма. К слову, поправка о территориальной целостности РФ была хорошо принята на международном уровне.

«Россия укрепляет международный мир и безопасность, не вмешивается в дела других государств, миром признается, мир не видит в этой позиции ничего нового», – считает парламентарий.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сообщил о том, что поправки к Конституции по международной тематике не вызвали споров за рубежом.
По его словам, «единственная страна, из которой слышны определенные вопросы – это по понятным причинам Япония».

«Каждый раз на этот вопрос отвечаю следующее: что никаких переговоров с Японией по территориальному вопросу нет.

Член Совета Федерации Алексей Пушков напомнил, что «западные контрагенты и Украина продолжают поднимать тему Крыма». Однако поправка к Конституции окочатеьлно закрепляет эту территорию за Россией. Эта тема, убежден он, должна быть снята с повестки дня.

Депутат Госдумы Павел Крашенинников отметил, то не все законы из «конституционной сотни» будут приняты до конца года. Работа над частью из них будет перенесена на 2021 год. Задача рабочей группы заключается в том, чтобы законы были «качественные, выверенные и не противоречили друг другу». Сопредседатель рабочей группы пояснил, что текстов готовых законопроектов пока нет.

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева отметила, что рабочие группы по аудиту законов на соответствие поправкам нужны всем регионам.

Как ранее писал «ФедералПресс», голосование по поправкам в основной закон страны проходило с 25 июня по 1 июля. Изменения вступили в силу 4 июля.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1