Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

На выборах в России задействовали 56 тысяч наблюдателей

На избирательных участках по всей России задействовано более 56 тысяч наблюдателей.
На избирательных участках по всей России задействовано более 56 тысяч наблюдателей.

МОСКВА, 12 сентября, ФедералПресс. В России идет второй день голосования – в этот раз выборы растянули на три дня. Основной день голосования будет завтра – но выполнить гражданский долг можно, начиная с 11 сентября. На участках по всей стране работает множество избирателей.

На избирательных участках по всей России задействовано более 56 тысяч наблюдателей. Такую цифру привел директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Он отметил, что среди них есть и независимые, и партийные наблюдатели.

«Их работа заключается, в том числе, в контроле организационного процесса. Чтобы везде были средства индивидуальной защиты, чтобы оказывалась помощь пожилым людям, и так далее. Кроме того, они проверяют всю поступающую информацию о нарушениях. Так, в Новосибирской области сообщалось о том, что на одном из избирательных участков использовалась агитационная продукция, а на другом отсутствовали средства индивидуальной защиты. Эти данные не подтвердились», – рассказал Григорьев.

Борьба с фейками теперь стала одной из важных задач наблюдателей. В Краснодаре, например, появился вброс о том, что на одном из УИК работают волонтеры без официального статуса. После проверки оказалось, что это всего лишь «утка».

Зампред Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Алена Булгакова сообщила о начале работы ситуационного центра «Независимого общественного мониторинга». На данный момент от наблюдателей центра поступило уже около 200 сообщений. Ряд из них зафиксированы, как проблемы на избирательных участках. Сейчас они уже переведены в статус «проблема решена».

«Это, безусловно, заслуга совместной работы общественных наблюдателей и избирательных комиссий», — сказала Алена Булгакова.

Как считает Максим Григорьев, нынешние выборы демонстрируют высокую активность гражданского общества. Люди все активнее вовлекаются в политический процесс, рассказывают о проблемах, возникающих в ходе голосования. Это делает политический процесс более открытым.

Фото: primorsky.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1