Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Общественник опроверг заявления о нарушениях на выборах в Краснодаре

ФСБ
В Краснодаре подходит к концу первый день голосования

КРАСНОДАР, 11 сентября, ФедералПресс. В социальных сетях и на сайтах некоторых партий появились несколько сообщений о, якобы, грубейших нарушениях в ходе досрочного голосования на выборах в краевой столице. На каждое такое сообщение незамедлительно реагируют члены мониторинговой группы при Общественной палате Краснодарского края, выезжая на участок.

Более десятки избирательных участков с начала голосования посетил член Общественной палаты Краснодарского края, эксперт регионального отделения Народного фронта Руслан Асланян. Пообщался он с наблюдателями и членами УИК и на нескольких участках, откуда поступили сообщения о, якобы, нарушениях.

«С участка № 60-68 от представителя одной из политических партий поступило сообщение о том, что в реестр избирателей для голосования на дому вписаны «мертвые души». Председатель УИК объяснила, что речь идет о реальных избирателях, местных жителях. Это вполне живые люди, живущие в данном микрорайоне – председатель комиссии даже предложила заявившему о нарушении наблюдателю позвонить им и поинтересоваться, голосовали ли они. На что наблюдатель ответил отказом, а сообщение о «нарушении» все равно появилось в сети», – прокомментировал Руслан Асланян.

Другое сообщение поступило с участка 60-53 где, якобы, урну для выездного голосования забрали тайком, без приглашения наблюдателей поучаствовать в выезде.

«Жалоба поступила от наблюдателя от КПРФ. Побеседовать с ним лично не получилось, так как в момент моего визита на участке он отсутствовал. Вместе с тем никаких официальных жалоб по данному УИК не поступало. Присутствовавший на участке наблюдатель от подтвердил, что о выездном голосовании всех предупредили за полчаса, была возможность присоединиться. «Нарушение» опять оказалось надуманным», – продолжает член мониторинговой группы по общественному наблюдению.

Сообщение с участка 60-64 о, якобы, неправильном оформлении реестра для голосования на дому, при детальном ознакомлении с ситуацией на месте также оказалось фейковым – официальные жалобы не поступали, реестр оформлен в соответствии с требованиями закона.

Досрочное голосование по выборам губернатора Краснодарского края и муниципальным кампаниями началось 11 сентября. В соответствии с эпидемиологическими требованиями на каждом участке предпринят комплекс мер для обеспечения безопасности избирателей, в том числе выдаются одноразовые маски, перчатки и ручки, производится санитарная обработка.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Twitter 1