Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Курьезы и фейки. В Общественной палате рассказали о втором дне выборов

Фейков сегодня выявили довольно много
Фейков сегодня выявили довольно много

МОСКВА, 13 сентября, ФедералПресс. Второй день выборов в России прошел на удивление спокойно: серьезных нарушений на участках не зафиксировано. За ходом кампании наблюдают десятки тысяч специалистов – и пока фейковых сообщений о нарушениях больше, чем настоящих.

В Общественной палате рассказали о нарушениях, о которых сообщали сегодня на выборах. Второй день досрочного голосования в этом плане прошел довольно спокойно. Серьезным нарушением отметилась Ульяновская область: там произошла массовая рассылка смс-сообщений с призывом голосовать за КПРФ. Сейчас в ситуации разбираются правоохранители. Не исключено, что акция является банальным «черным пиаром». Тем более, что в Орловской области коммунистов уже попытались подставить. Там распространяли слухи о том, что в регионе распространяются листовки с очень странным призывом действующего губернатора Андрея Клычкова. Он является представителем КПРФ, а в листовках якобы призывал голосовать за конкурентов. Как оказалось, новости об этом странном происшествии оказались фальшивкой.

Нестандартной ситуацией отметился один из УИК Новосибирска. Там возникла проблема с сейф-пакетами.

«11 сентября члены УИК № 1685 упаковали к концу голосования бюллетени в сейф-пакеты в присутствии наблюдателей. Их нужно было поместить в сейф – однако в него они не влезли. Комиссия прошла в другой кабинет, где имелся сейф большего размера. При этом они находились вне объектива видеокамеры. 12 сентября сутра сейф-пакеты вынули, предъявили наблюдателям, проверили целостность – всё нормально», – рассказал председатель координационного совета ОП по контролю за выборами Максим Григорьев.

С формальной точки зрения, это несоответствие нормам. Однако Максим Григорьев отметил, что данный случай стоит воспринимать как «некий курьез».

Действительно нетривиальный случай произошел в Новороссийске: там неизвестный вбросил в урну одного из участков пачку чистых листов. Специалисты рассматривают данную выходку как провокацию, хотя смысл действа не очень понятен. Сейчас ящик опечатали, что с ним делать – решат члены избирательной комиссии.

«Фейков мы сейчас фиксируем порядка 40. Это значительно больше тех показателей, которые у нас были в период голосования по поводу поправок в Конституцию. Особенно заметными являются провокации на участках. В течение второго дня голосования такая тенденция закрепляется», – рассказала зампред координационного совета ОП по контролю за выборами Алена Булгакова.

Она рассказала, что одним из самых громких фейков отметилась Ленинградкая область. Там якобы всем пациентам областной больницы перенесли плановые операции с пятницы на понедельник, чтобы все они проголосовали на выборах. Тех же, кого должны были выписать, не отпускают домой – до тех пор, пока они не поставят галочку в бюллетене.

«По информации, полученной от комитета здравоохранения Ленинградской области, Ленинградская областная клиническая больница работает в штатном режиме, все оперативные вмешательства проводятся в полном объеме. В операциях занят весь штатный состав операционного блока. Задержек и переносов операций нет. Информация о переносе оперативных вмешательств не соответствует действительности», – пояснила Алена Булгакова.

Фото: oprf.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1