Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Росархив открыл доступ к документам с Нюрнбергского процесса

Росархив открыл доступ к документам с Нюрнбергского процесса
Росархив открыл доступ к документам с Нюрнбергского процесса

МОСКВА, 20 ноября, ФедералПресс. Росархив к 75-летию открытия заседаний Международного военного трибунала в Нюрнберге представил новые оцифрованные документы с судебного процесса.

В Росархиве рассказали, что документы появились в Сети впервые. Представлено для изучения свыше 3,5 тыс. листов документов из фонда Нюрнбергского трибунала. Ранее они хранились в Государственном архиве страны.

На портале представлены не только вступительные и заключительные речи обвинителей, но и дела на каждого подсудимого, пишет ТАСС. Создатели проекта кратко описали служебную деятельность каждого военного преступника, представили таблицы доказательств его вины.

Также посетители сайта смогут познакомиться с 300 фотодокументами, которые в ходе Нюрнбергского процесса сделал известный фронтовой корреспондент Евгений Халдей.

Напомним, что Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года. Он стал самым крупным судебным процессом за всю историю человечества. В ходе него была дана правовая оценка действиям нацистов. Решения Нюрнбергского трибунала стали основой для международных документов в области прав человека.

Как ранее писал «ФедералПресс», Музею Победы для проекта о Нюрнбергском трибунале были переданы раритеты из семейного архива главного обвинителя СССР Романа Руденко. Это записи, пропуска, фотографии и др.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1