МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. Глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко рассказал о том, как будет реализовываться реформа институтов развития, запущенная кабинетом министров.
В России стартовала реформа институтов развития. Она была подготовлена правительством по поручению президента. В рамках изменений часть институтов перейдет под управление ВЭБ.РФ, часть будет слита друг с другом. Вице-премьер Дмитрий Григоренко рассказал о том, как будет реализовываться стартовавшая реформа. Счетная палата выяснила, что сейчас работа институтов слабо увязана с достижением национальных целей. Эту ситуацию нужно изменить.
«Я напомню, что все эти институты в свое время создавались для решения конкретных задач – поддержки инноваций, малого и среднего предпринимательства, экспорта, регионального развития, жилищного строительства и промышленности. Работа многих из них давала, а некоторых и сейчас дает значимые результаты», – рассказал Дмитрий Григоренко.
Для выполнения поручения правительство разработало систему мониторинга достижения национальных целей развития России. В нее в режиме онлайн будут стекаться данные о выполнении заявленных целей и определенных KPI. К слову, система оценки эффективности будет утверждена в 2021 году.
«Мы должны выйти на совершенно другую модель работы, другое целеполагание, отвечающее современным вызовам и реалиям. Раньше институты развития в значительной степени сами формулировали себе цели, которых нужно достичь. В новой модели перед ними будут поставлены задачи, отвечающие национальным целям развития. Причем принципиально важно, что не какие-то абстрактные, а конкретные и измеримые задачи», – подчеркнул вице-премьер.
Григоренко также напомнил, изменения захватят весь государственный аппарат страны. Экосистема госуправления должна работать как одно целое. Эксперт заметил, что не удастся избежать двух моментов – ликвидации части персонала институтов развития и укрупнение этих институтов. В ходе реформы будет создан штат компетентных специалистов, за каждым ведомством и институтом развития закрепят свою сферу ответственности. Реформа предполагает внедрение новой системы KPI. Оценка качества работы будет происходить в динамике, а не в конце года, пишет «Коммерсантъ».
«Что касается выплат служащим – это важный вопрос, но оплата труда – не основная статья расходов институтов развития. Объем выплат будет меньше высвобождаемых в результате реформы финансовых ресурсов. И отдельно хочу подчеркнуть: ни у кого «золотых парашютов» точно не будет», – уточнил Григоренко.
ВЭБ.РФ сконцентрирует функции неотраслевых институтов развития. На его базе создадут централизованный инвестиционный блок. Создатели проектов смогут обратиться в ВЭБ за финансовой поддержкой. Рассматривать заявки будет специальный комитет во главе с министром экономического развития. Процесс отбора и рассмотрения заявок обещают сделать максимально прозрачным.
Минэкономразвития вместе с компетентными специалистами должно разработать «дорожные карты» до 5 декабря. Принять их намерены в этом году. Реформу можно будет считать завершенной тогда, когда работать будет проходить по новым KPI. В завершение Григоренко подчеркнул, что перемены направлены на улучшение того, что работает, и прекращение поддержки ненужных элементов. Институты развития должны стать если не прибыльными, то хотя бы безубыточными.
Фото: пресс-служба Федеральной налоговой службы