Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Европа пытается влиять на судебную систему России

Европа пытается влиять на судебную систему России
Европа пытается влиять на судебную систему России

МОСКВА, 28 января, ФедералПресс. Европейские НКО пытаются оказывать влияние на судебную систему РФ, проводя тренинги по защите прав по нормам ЕСПЧ. Об этом заявил Комитет защиты национальных интересов.

В России увеличилось количество тренингов, на которых юристов, адвокатов и обычных людей учат защите прав в ЕСПЧ. Формат таких мероприятий различен: от однодневных онлайн-семинаров до целых курсов. Для удобства клиентов тренинги проводятся в очной форме и дистанционно.

После небольшого расследования в Сети выяснилось, что дороже всего обучает отстаивать свои права компания «ЕСПЧ-Навигатор». Ее основатель – Антон Бурков – имеет множество регалий. На сайте компании указано, что юрист имеет 20-летний опыт работы в ЕСПЧ. Бурков является кандидатом юридических наук, магистром права (Эссекс), доктором права (Кембридж), лауреатом премии «Фемида». Кроме того, он входит в международный консультативный совет магистерской программы по правам человека Университета Аризоны. Месячный курс обучения в группе – 22 тыс. рублей, индивидуально – 110 тыс. рублей.

Курс повышения квалификации «Адвокат в Европейском суде по правам человека» продолжительностью 72 академических часа стоит 25 тыс. рублей. Такую услугу предоставляет РУДН.

В сентябре для всех желающих познакомиться с европейским правом прошел онлайн-семинар «Европейский суд по правам человека в работе по гражданским и арбитражным делам». Он состоялся в Санкт-Петербургском институте адвокатуры . Цены на обучение были более демократичными – 1,5 тыс. рублей.

Не менее интересен тренинг «Обращение в Европейский Суд по правам человека: новые критерии приемлемости», который прошел в Красноярске. За 6 часов обучения слушатели заплатили 3 тыс. рублей (очный формат) и 1,2 тыс. рублей (онлайн формат). Студенты смогли посетить мероприятие всего за 500 рублей.

Комитет защиты национальных интересов сегодня опубликовал материал о том, что Европейские НКО пытаются оказывать влияние на судебную систему РФ. И похоже его опасения небезосновательны. По сути юристов и правозащитников обучают тому, как заставить российские власти выполнять решения ЕСПЧ. Специалисты комитета выяснили, что только в декабре-январе прошло два конкурса, победителей которых научат вырабатывать стратегию защиты прав по нормам ЕСПЧ.

12 апреля 2021 года начнется тренинговая программа, которую курирует Совет Европы «Европейская сеть по имплементации» и Нидерландский хельсинский комитет. Интересно, что в списке ключевых спонсоров Фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса (нежелательная в РФ организация). Комитет убежден, что итогом работы должно стать «изменение российского федерального законодательства и судебной системы».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
суд ЕСПЧ
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1