Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Новый тренд»: эксперты выяснили, за что теперь оценивают губернаторов

Социальная ситуация в регионах выходит на первый план
Социальная ситуация в регионах выходит на первый план

МОСКВА, 4 февраля, ФедералПресс. Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) выяснило, что борьба с коронавирусом становится не единственным критерием при оценке деятельности глав регионов. Ведущей является социальная ситуация в субъектах РФ.

«При сохранении приоритетов, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции (включая вопросы вакцинации), усиливается значение социального компонента в деятельности региональных администраций как фактора оценки эффективности их работы со стороны Центра», – говорится в докладе.

Показательным стало первое совещание, которое провел Владимир Путин в январе 2021 года. Оно было посвящено именно социальным вопросам. В первую очередь, речь идет о достижении регионами уровня занятости, который был перед пандемией. Также от них будут требовать воплощения в жизнь крупных инфраструктурных проектов. Еще одним значимым трендом является ответ на экологические вызовы, реализация мусорной реформы.

Бессменным лидером рейтинга остается мэр Москвы Сергей Собянин. Совсем недавно градоначальник рассказал об успешной вакцинации населения. По его словам, пожелало поставить «Спутник V» около полумиллиона человек, более 300 тысяч уже сделали это.

Знаковым для рейтинга губернатора Московской области Андрея Воробьева стало недавнее открытие Репинской транспортной развязки (поднимается с 8-го на 6-е место). Акцию посетил российский лидер Владимир Путин.

На фоне ротаций в руководстве ряда городов Свердловской области (включая Екатеринбург) перешел в группу с очень сильным влиянием глава региона Евгений Куйвашев (с 21-го на 20-е место).

В числе губернаторов с неустойчивой позицией оказался глава Владимирской области Владимир Сипягин ( спустился с 81-го на 84-е место). Политик былзамешан в череде ситуаций, которые негативно отразились на его репутации. Одной из них стало его лечение от коронавируса в подмосковной элитной клинике. Такжекамнем в его огород стала история со свалкой в Александрове. Власти региона оказались не готовы к ее закрытию. На территории произошел мусорный коллапс. В регионе заметно усиление противоречий между главой региона и местными элитами. 16 из 17 глав муниципалитетов отказались лично принять участие в онлайн-совещании по реализации нацпроектов под председательством Владимира Сипягина. В мероприятии приняли участие их замы.

Также в зоне риска активизации таких конфликтов в первом полугодии остается глава Хакасии Валентин Коновалов, говорится в докладе. После протеста, вынесенного прокуратурой на республиканский закон о региональном бюджете, политик от КПРФ сместился с 84-го на 85-е место в рейтинге.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments