Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Рейтинг медиаактивности губернаторов СФО с 25 по 31 января 2021 года

Сибирские губернаторы старались создавать собственную информационную повестку
Сибирские губернаторы старались создавать собственную информационную повестку

«ФедералПресс» начинает спецпроект по изучению активности губернаторов Сибирского федерального округа и интереса к ним со стороны информационного поля. Мы используем свою систему оценки публичной деятельности глав регионов. В сегодняшнем выпуске — итоги завершающей недели января.

Последняя неделя января прошла в Сибири, как и во всей стране, под влиянием акций протеста: за обсуждением прошедших митингов и подготовкой к новым. Региональные лидеры, согласно последним трендам, публично осуждали вовлечение несовершеннолетних в политику и вводили ограничения на массовые мероприятия, оправдывая это коронавирусом.

Последнее нередко входило в противоречие с их же собственными постановлениями о смягчении правил для общественных заведений в связи с улучшением эпидемиологической обстановки.

Впрочем, сибирские губернаторы старались создавать и собственную информационную повестку, посещая предприятия, отчитываясь о прошлогодних достижениях и подписывая соглашения с федеральными министрами и крупным бизнесом. Не всем везло — некоторых местных руководителей внесли в списки аутсайдеров в глазах федерального центра, и эта тема в регионах также активно муссировалась.

Еще одним заметным событием в конце прошедшей недели стало заседание под председательством полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Здесь приняли участие представители многих сибирских регионов, но лишь единицы засветились в медиапространстве как активные участники мероприятия.

В основу рейтинга положены информационные сообщения, касающиеся глав регионов СФО и вошедшие в сюжеты «Яндекс.Новостей». Темы разделены на имеющие позитивную и негативную окраску. Например, цифры (3-2) означают, что за неделю руководитель был отмечен в трех положительных и двух отрицательных сюжетах.

О ком говорили больше

Игорь Кобзев, губернатора Иркутской области (5-0).

Глава региона отметился пятью значимыми темами. Он выступил с осуждением тех, кто втягивает детей в политику, снял ряд «коронавирусных» ограничений на работу кафе и ресторанов, лично проверял состояние зданий после продолжающейся серии землетрясений. Кроме того, он посетил Черемховский завод металлоконструкций и пообещал его государственную поддержку. Еще одним важным пунктом стало вхождение области в топ-8 регионов России по числу профинансированных промышленных проектов.

Александр Усс, губернатор Красноярского края (3-2)

Красноярский губернатор дважды встречался со статусными федеральными персонами: с ректором МГУ Виктором Садовничим был подписан договор о создании образовательного консорциума «Вернадский», а с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным обсуждался нацпроект «Жилье и городская среда». Отдельно был сделан положительный отчет по реализации национальных проектов в 2020 года.

Впрочем, были и неприятные для губернатора моменты. Обильный снегопад и просьба «отнестись с пониманием» к вызванным этим инфраструктурным проблемам была воспринята в целом нейтрально, но скорее с некоторым негативом в медиапространстве. Кроме того, в Сибири обсуждалось попадание Усса в некоторые федеральные антирейтинги.

Валентин Коновалов, глава Хакасии (4-2)

Руководитель Хакасии подписал постановление о списании долгов муниципальным образованиям, принял личное участие в запуске очистных сооружений в Белом Яре и совершил инспекционную поездку для проверки работы котельной, вызывавшей у жителей вопросы экологического характера, также дал старт году хакасского эпоса.
Были у руководителя и негативные упоминания: попадание в число аутсайдеров по рейтингам доверия и вопросы, касающиеся взаимоотношений с одним из подрядчиков, которого уже уличали в срыве работ по объектам, реализуемым в рамках национальных проектов, но которому продолжают выделять средства из регионального бюджета.

Шолбан Кара-оол, глава Тувы (1-0)

За неделю региональный лидер отметился лишь одним знаковым событием — открытием центра занятости населения в Кызыле

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области (2-1)

Глава области отметился заявлением о привлеченных за минувший год 68 млрд рублей из федерального бюджета – рекордной суммой за историю региона, превышающую показатели 2019 года вдвое. Кроме того, с разницей в несколько дней он смягчил коронавирусные ограничения для организаций (что было воспринято положительно) и ввел режим повышенной готовности, включающий приостановку согласований публичных акций (к чему отнеслись настороженно).

Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области (4-0)

Глава региона снял некоторые действовавшие коронавирусные ограничения, отчитался об увеличении ввода жилья на 5 % за прошедший год и посетил стройплощадку инфекционной больницы в Новокузнецке. Кроме того, губернатор инициировал отказ от ряда полномочий: их передадут председателю правительства – эта должность пока отсутствует в штатном расписании, на в ближайшее время должна появиться. Все перечисленное имело положительный окрас в медиасреде.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области (2-1)

Руководитель продемонстрировал лояльность, не только выступив с осуждением прошедших митингов, но и упомянув конкретных депутатов городской думы региональной столицы, которые приняли в нем участие. Кроме того, выступил с отчетом перед полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло по теме профилактики лесных пожаров.

Среди тем, к которым в медиасреде отнеслись прохладно – продление режима повышенной готовности в связи с эпидемиологической обстановкой, в то время как во многих регионах наблюдается тренд на постепенный отказ от них.

Александр Бурков, губернатор Омской области (3-1)

Глава региона подписал соглашение о сотрудничестве с главой Росмолодежи Павлом Красноруцким, убрал часть коронавирусных ограничений, и выделил 10 млн рублей замерзающим жителям севера Омской области на запуск котлов и решение проблем с отоплением. Среди более сомнительных тем — победа в суде с Советом депутатов Омского района, где региональные власти хотели снять местного муниципального руководителя за неверные сведения о доходах, а муниципальные парламентарии этому препятствовали. Несмотря на выигрыш, ситуация для многих выглядит как навязывание своей воли территориям.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края (2-1)

Руководитель подписал соглашение с министром спорта РФ Олегом Матицыным и поблагодарил правоохранительные органы за корректную работу на митингах. Однако были у Томенко за неделю и сложные моменты: жители Камня-на-Оби записали видеообращение к нему из-за перебоев с поставками газа.

Олег Хорохордин, глава республики Алтай (2-0)

Руководитель отметился двумя резонансными темами, имевшими положительную окраску: подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором АО «ГЛОНАСС» Игорем Милашевским и отчитался перед полпредом Сергеем Меняйло об успешной борьбе с лесными пожарами в течение года.

Фото: пресс-служба полномочного представителя президента РФ в СФО

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати